Новости Владивосток

Приморцев кормят рисом с мертвыми вредителями и с цементом

"Некачественные и небезопасные продукты" - круглый стол под таким названием состоялся в медиацентре газеты "Владивосток". Можно ли отравиться продуктами, купленными в магазине или на рынке? Как «дурят» покупателя недобросовестные продавцы? В дискуссии участвовали специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других организаций, а также врач-инфекционист.

Начали, вопреки традиции, не за здравие: глава отдела надзора за безопасностью и качеством продукции приморского Управления Россельхознадзора Владимир Рожанский рассказал о недавнем изъятии 2 тонн морских деликатесов на сумму около 1,5 миллионов рублей. "С морепродуктами у нас вообще катастрофа, - подытожил Владимир Рожанский. - Добывают браконьерским путем. "Обрабатывают" прямо на берегу, нанимая бомжей, с которыми расплачиваются водкой. Можно купить любые упаковки. А маркировок-то нет никаких. И отправляют все это на рынки города".

Не лучше ситуация и с мясопродукцией - многое из того, что продается на рынках, нельзя давать даже животным. Так, проверка мясопродукции, которую продавали как раз "для собак и кошек", показала, что половина образцов была заражена кишечной палочкой. "У нас лет 10 нет массовых поставок телятины, - говорит Владимир Рожанский. - А на ценниках "телятина" встречается постоянно. Что это? В лучшем случае - говядина. И еще. Советские ГОСТы очень хорошие. По ГОСТу колбасу надо делать из туши или полутуши. И пишут "ГОСТ", а не "ТУ". Но к нам почти не возят туши!"

Но даже если напуганная домохозяйка вдруг решит перевести всю семью на диету, это не поможет: крупа, например, - тоже далеко не всегда качественный и безопасный продукт.

"Я была во Вьетнаме, откуда в Приморье везут много риса, - рассказывает заместитель директора лаборатории приморского филиала Центра оценки качества зерна Валентина Банташ. - У них наличие вредителей в рисе, особенно мертвых, вообще не считается опасным. Они обрабатывают рис не на складе, а уже в контейнерах".

"Ладно вредители, тем более мертвые. А если - цемент, - подхватывает Владимир Рожанский. - Помню - была проверка. Рис китайский. Завозили под видом цемента. В мешках из-под цемента! 170 тонн такого риса изъяли".

Речь на круглом столе шла и о генно-модифицированных организмах. "Сегодня допускается 0,9 процента ГМО, - говорит начальник отдела надзора за гигиеной питания населения Управления Роспотребнадзора по ПК Галина Лаухина. - Но это просто информация для потребителя: содержится - не содержится. Никаких подробных порогов, уровней на упаковках нет".

"Я работаю в стационаре инфекционной больницы 15 лет, слежу за статистикой, - рассказывает заместитель главного врача инфекционной больницы №1 Владивостока Марина Павлюк. - Раньше было 1 100-1 200 случаев кишечных инфекций в год. Сейчас - 1 800-1 900. Что становится причиной - точно, как правило, не скажешь".

В завершении мероприятия специалисты призвали приморцев, столкнувшихся с некачественной и небезопасной продукцией, обращаться в контролирующие органы. По словам консультанта департамента лицензирования торговли Нины Забегаевой, первый и третий четверг каждого месяца работает "горячая линия" (телефон 215-418). А начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ПК Евгений Картавцев советует обращаться по телефону 71-28-54 или по адресу Сельская, 3Б. В Россельхознадзор можно обращаться круглосуточно по телефону 96-37-58, а также отправить заявление по факсу 96-37-69, 96-45-66.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта