Новости Владивосток

Владивостокская епархия РПЦ: «Празднуете Хэллоуин — будет в чем каяться»

31 октября многие жители Владивостока, как и огромное количество людей в других городах и странах, будут праздновать Хэллоуин. Но противников у этого праздника тоже хватает. В редакции "Комсомольской Правды" во Владивостоке" состоялся круглый стол, посвященный Хэллоуину. Представители двух церквей - православной и католической - и независимый эксперт рассуждали о том, нужен ли россиянам этот странный праздник.

Участниками круглого стола стали игумен Тихон (Иршенко) - благочинный Покровского кафедрального собора Владивостока, отец Даниил (Маурер) - викарий римско-каталического прихода Пресвятой Богородицы во Владивостоке, а также Ольга Шипилова - старший преподаватель кафедры периодической печати Института массовых коммуникаций ДВФУ, специалист в вопросах религии.

По мнению Ольги Шипиловой, никакой опасности в заимствованном празднике нет. Сегодня во Владивостоке Хэллоуин отмечают в основном студенты - и забывают об этом празднике, едва окончив университет. Кроме молодежи, в праздновании заинтересованы бизнесмены. Ведь Хэллоуин предполагает тематические вечеринки, на которые продаются билеты, костюмы, специфическая атрибутика - а это приносит прибыль.

Позиция православной церкви однозначна: праздновать Хэллоуин нельзя. Даже если воспринимать не всерьез - как религиозный праздник, а как забаву. "Празднуете Хэллоуин - будет в чем каяться", - говорит игумен Тихон.

Не выступает за глобальное празднование Хэллоуина и католическая церковь. "Нехорошо, если празднуют, не понимая сути. У католиков за веселым празднованием 31 октября следует серьезный религиозный праздник 1 ноября. Вообще - мы, празднуя День всех святых, напоминаем себе, что сами - не святые", - говорит отец Даниил.

Возможно, компромиссом стал бы какой-то свой праздник. Но, по мнению Ольги Шипиловой, альтернативу найти непросто: "В России забыты традиции. В отличие от Сербии, например, где и православие сильно, и фольклор".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта