Новости Владивосток

Задержанный в Испании сухогруз «Высокогорск» отпустили под залог

Дальневосточное морское пароходство внесло 150 тысяч евро в качестве залога за освобождение российского сухогруза «Высокогорск», который накануне был задержан по подозрению в загрязнении окружающей среды. Тем не менее российским морякам по-прежнему грозит тюрьма, сообщает Корабел.ру.

Вчера мы уже писали об этом. Напомним, нефтяное пятно размером 20 на 1,1 км было обнаружено в 200 милях от мыса Кабо Приор в Бискайском ЗАЛИВе 21 октября патрульным самолетом. 27 октября судно было задержано в ближайшем по маршруту порту в Гибралтаре и отведено в Альхесирас. Возбуждено уголовное дело.

Как замечает руководитель дальневосточной инспекции труда РПСМ Петр Осичанский,«судоходная компания внесла залог, который требовали испанцы, но его сумма говорит о том, что ситуация излишне драматизирована. Если бы за борт действительно попало несколько тонн нефти, как сообщают некоторые СМИ, то залог был бы в разы больше: от миллиона до миллиарда долларов», – отмечают в организации.
С1 января 2011 года в Европе вводится новый режим порт-контроля, создается единая база по нарушениям и задержаниям судов. Если «Высокогорск» будет признан виновным, это грозит Дальневосточному морскому пароходству проблемами в будущем - вплоть до запрета работать в европейских водах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта