Новости Владивосток

Артем Лагута: «Пока у меня цель — стать чемпионом мира» (интервью)

Гонщик "Востока" Артем Лагута стал чемпионом личного первенства России по спидвею. Напомним, финальные гонки чемпионата состоялись 22 октября на стадионе "Авангард". Корреспондент VL.ru встретился с Артемом Лагутой - чтобы поговорить о важной победе.

- Артем, поздравляю с таким результатом... А для тебя первое место было целью или стало приятным сюрпризом?

- Спасибо. Первое место - цель. Куда я ни еду, на какую гонку, - у меня всегда цель есть - выиграть. А не "принять участие". Если бы я "принимал участие", то я не добился бы таких результатов. Каждую гонку я хочу выиграть.

- По твоему мнению, что - какие качества - важнее всего для успехов - в спорте вообще и в спидвее в частности?

- Надо тренироваться. Больше ездить. И заниматься собой, правильно жить. А это значит не только правильно питаться, но и... Уважать тех, с кем общаешься, не "звездить".

- Ты ведь удивительно бысто пришел к серьезным достижениям?

- Ну да. Так получается. Вообще, я был в мотокроссе с 5 лет. 10 лет был в мотокроссе. В спидвее 4 года, это 4-ый.

- Артем, твой старший брат - Григорий Лагута - тоже гонщик...

- Меня начал тренировать именно он. Я считаю, что это он - мой главный тренер. Он помогал во всем, учил всему. Научил. И сейчас бывает так, что я выигрываю у него какие-то гонки.

- В личном первенстве России как раз Григорий занял второе место. А в финальном заезде он был первым. Как у вас складываются отношения - именно в спорте, в спидвее?

- Нормально. Без обид. Все честно. Кто-то оказывается сильнее.

- Какие отношения в команде, с тренером, другими гонщиками?

- С тренером - хорошие отношения. И с другими гонщиками. Все молодые, все растут - с каждым годом ездят все лучше. Мой племянник - Вадим Тарасенко... Он ездит года два. И уже очень хорошо. Бывает - у меня выигрывает.

- А во Владивостоке хорошие условия для тренировок, соревнований? Наш трек, например, - как ты оцениваешь?

- Все зависит от гонщика. Как ты можешь ездить, так ты и будешь ездить. Трек не при чем. А если ты проехал - на одном треке - "не могу", на другом треке - "не могу"... То ты не гонщик. Это какой-то женский подход вообще...

- Какой у тебя график тренировок? Занимаешься ли ты чем-то кроме спидвея: учишься, есть какие-то увлечения?

- Тренировки начинаются с марта. Сборы, ездишь 20 дней. А потом у тебя тренировок нет. Одни гонки. В неделю по 4 гонки, перелеты... Сейчас я не учусь. Пока у меня цель - стать чемпионом мира. И пока у меня не может быть никаких других. Когда добьюсь, тогда что-то будет. Увлечения... Когда сезон идет, я могу только в самолете музыку слушать. И спать. Зимой большую часть времени я провожу с родителями. Потому что они меня видят очень редко. Зимой я с ними. Есть лучший друг, общаюсь с ним.

- Артем, когда теперь у тебя будут ближайшие соревнования?

- В следующем году. А пока - на отдых. С начала года буду заниматься. В следующем году - первая серия Гран-При.

В августе в финале Гран-При Челлендж 2010 Артем Лагута первым получил место в тройке сильнейших. Он не остановился на этом, победил в дополнительном заезде и стал сильнейшим гонщиком всего отборочного цикла личного первенства мира по спидвею. Прекрасное выступление дало путевку в мировую серию Гран-При 2011.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта