Новости Владивосток

Геннадий Лазарев: объединять ВГУЭС с фундаментальной наукой было бы ошибкой

Создающийся во Владивостоке "Дальневосточный федеральный" стремительно меняет давно сложившуюся "мозаику" приморского высшего образования, и с каждым днем - всё заметнее. Шутка ли: ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и уссурийский "пед" сольются воедино, фактически оставив в крае только "ведомственные" вузы - Дальрыбвтуз, ВГМУ, МГУ им. Невельского и Академию искусств. Единственный государственный университет Приморья, который не вошел в состав будущего дальневосточного "гиганта", - это ВГУЭС. Ректор университета Геннадий Лазарев убежден: это решение - стратегически правильное, а "сливать" экономику и сервис с фундаментальной наукой было бы ошибкой.

Как сообщили корреспонденту VL.ru на брифинге, прошедшем сегодня во ВГУЭС, Геннадий Лазарев встречался с Владимиром Миклушевским еще в августе, когда будущий ректор федерального университета еще не знал наверняка о своем назначении. И во время той встречи замминистра образования (такой пост Миклушевский занимал на тот момент) четко дал понять: поглощение ВГУЭСа изначально не входило в стратегию ДВФУ, сервисный университет вполне способен развиваться сам.

Сам Геннадий Лазарев так прокомментировал складывающуюся ситуацию:

- Считаю, что наш университет имеет предназначение, принципиально отличное от целей ДВФУ. Там будут готовить кадры для фундаментальной науки, для базовых отраслей экономики (судостроение, нанотехнологии, нефтегазовая отрасль). Мы же подготавливаем практиков в бизнесе, власти, сфере услуг. Это два абсолютно разных подхода!

Сегодня сервис во всем мире рассматривают как стратегию современного общества. Даже наш президент на вопрос о том, кем он работает, отвечал, что трудится в сфере сервиса и обслуживает интересы населения. Поэтому я считаю, что наш университет вполне заслуженно на правительственном уровне решено оставить самостоятельным.

Вопрос о перспективах создающегося в Приморье образовательного "колосса" не оставил ректора ВГУЭС равнодушным:

- Я от души желаю будущему вузу успеха. Но вы же знаете, в какой стране мы живем: планировать у нас очень любят, тут мы впереди планеты всей. А на этапе воплощения уже возникают вопросы. Поэтому хочу подчеркнуть, что у нас уже сейчас есть отличная база для выпуска конкурентоспособных специалистов, и мы их выпускаем. В свое время я высказывался за идею объединить ВГУЭС и ДВГТУ - это было бы гораздо экономичнее и, несомненно, дало бы свой эффект. Но на пост ректора такого вуза я никогда не претендовал, а уж на место ректора ДВФУ - тем более. В то же время я с радостью готов помочь создающемуся вузу советами - это, как вы знаете, уже немало, наверное, поэтому меня и включили в рабочую группу по подготовке новой стратегии развития федерального университета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта