Новости Владивосток

Депутат ЗакСа: губернатору Приморья надо признать, что край – номер один в незаконной рубке и грабеже природных ресурсов!

Управление лесным хозяйством Приморского края назначило на 26 октября аукцион, который обрекает на вырубку защитные леса на севере Приморья - ареал обитания амурского тигра.

"Последствия аукциона будут губительны!" – таков вердикт околоэкологических кругов. На торги выставлены 16 лесосек в Бикинской и Пожарской орехово-промысловых зонах, нерестоохоранной полосе реки Бикин и создаваемом заказнике «Среднеуссурийский» для проведения так называемых рубок ухода.

Экологи назвали готовящийся аукцион «пощечиной общественности». В мае на телеканале «Россия» был показан документальный фильм «Темный лес». Главным эпизодом фильма был заснятый на скрытую камеру разговор с начальником управления лесным хозяйством Приморского края Петром Диюком. Чиновник рассказал, что в лесном хозяйстве региона «воруют все», он лично контролирует аукционы и работает ради доступа к лесным ресурсам. Диюк также пообещал вырубить орехово-промысловую зону в бассейне Бикина в течение года-двух.

После выхода передачи были объявлены многочисленные проверки со стороны краевой администрации и прокуратуры. Губернатор Приморья Сергея Дарькин временно отстранял Диюка от должности.

- Однако нарушения не выявлены, и управление воплощает то, что обещало, в жизнь!,— говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - Управление лесным хозяйством Приморского края показывает, что оно имеет право нарушать закон. Выставление на аукцион лесосек на территории, которая передана в аренду Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки лесных пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений, является незаконным, так как эти леса уже переданы в постоянное пользование общине.

Депутат ЗакСа Александр Ермолаев считает, что, по примеру недавно утвержденного мэром Москвы Сергея Собянина, публично констатировавшего, что Москва – "номер один" по уровню взяточничества в России, для решения проблемы незаконных рубок губернатору Приморья необходимо признать, что «Приморский край - номер один в расхищении, незаконной рубке и грабеже природных ресурсов!»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта