Новости Владивосток

Сибирские и дальневосточные города потребуют от «федералов» активизировать строительство детсадов

В Думе Владивостока подвели итоги конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) «Задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе».

В конференции приняли участие руководители и депутаты представительных органов местного самоуправления городов Сибири и Дальнего Востока, представители науки, некоммерческого сектора. Они обсудили проблемы развития местного самоуправления и задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе, обменялись опытом работы в решении вопросов местного значения.

По результатам работы конференции был принят итоговый документ. Так, участники конференции рекомендовали исполнительной дирекции АСДГ обобщить положительный опыт работы Думы города Владивостока и разместить на официальной сайте Ассоциации соответствующую информацию.

Участники определили основные задачи представительных органов муниципальных образовании на современном этапе. Это бережное отношение к сложившимся на территориях муниципальных образований демократическим традициям; организация общественного контроля в широких сферах муниципальной и государственной деятельности; создание информационных, методических, аналитических центров развития местного самоуправления, в том числе, Интернет-ресурсов; участие в формировании региональных программ развития; создание условий для развития различных форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления; активное привлечение органов территориального общественного самоуправления (ТОС) к деятельности по совершенствованию местной правовой базы.

Также было принято решение обратиться в Общероссийский Конгресс муниципальных образований, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Правительство РФ, с предложением «ускорить работу по подготовке и внесению в Государственную Думу РФ проектов законов о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части устранения федеральных налоговых льгот по местным налогам». Также рекомендовано «разработать федеральную целевую программу по строительству детских дошкольных учреждений с вовлечением средств федерального, регионального и местных бюджетов».

Подводя итоги конференции, председатель Думы города Владивостока Валерий Розов подчеркнул, что, несмотря на дефицит времени, в течение двух дней участникам конференции удалось эффективно поработать. На конференции состоялся обмен опытом, было высказано много интересных идей, которые будут использованы в работе представительных органов местного самоуправления.

Вице-председатель АСДГ Роальд Бабун, отметил, что результатом работы конференции стали обоснованные и взвешенные предложения, которые будут направлены на федеральный уровень.

Закрывая конференцию, председатель правления секции АСДГ по местному самоуправлению Сергей Савков поблагодарил руководство Думы города Владивостока за теплый прием и высокий уровень организации работы конференции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта