Новости Владивосток

Психотерапевты: «пивное» поколение в Приморье уже выросло

В медиацентре газеты "Владивосток" состоялся круглый стол на тему "Дети и жестокость", в котором участвовали педагоги, врачи, психологи.

Проблему рассматривали с двух сторон: как жестокость по отношению к детям - со стороны родителей, учителей, сверстников, так и агрессивное поведение самих детей.

По данным Следственного комитета прокуратуры по ПК, только за первое полугодие в суд было передано 5 "особых" уголовных дел по статье 105 (убийство) и статье 111 (причинение тяжкого вреда здоровью): в каждом случае жертвой становился ребенок. Число правонарушений, совершенных детьми и подростками, уменьшилось. Но, по словам специалистов, все больше правонарушений совершается девочками. При этом прослеживается удручающая тенденция: преступления, совершаемые и мальчиками, и девочками, становятся все изощреннее.

Дети оказываются в сложной ситуации не только тогда, когда жестокость проявлена непосредственно к ним. "Вчера к нам обратилась молодая женщина с маленьким ребенком. Она с острова Попова. Сожитель выгнал их из дома. Ребенка отправили пока в медико-социальное учреждение. Но это же не выход. Помощь нужна матери", - рассказывают представители Управления здравоохранения администрации Владивостока.

Неустроенность родителей (не обязательно пристрастие к алкоголю!) очень часто ведет к детской преступности. "У нас был случай, - рассказывает старший помощник руководителя СКП по ПК Аврора Римская, - когда пятеро несовершеннолетних изнасиловали 13-летнюю девочку. Когда я говорила со следователем о родителях малолетних преступников, оказалось - из пяти семей только в одной родители работают".

Много говорилось об отношенниях между учителями и школьниками. В частности об "эмоциональном выгорании" современных педагогов. "Есть очень хорошие материалы - "Уроки нравственности" - видеозаписи, где известные и достойные люди рассуждают о нравственности с разных точек зрения, - говорит председатель приморского отделения "Российского детского фонда" Екатерина Хомечко. - Я была на презентации этих материалов, там были директора школ Владивостока. Один комплект стоит 2500 рублей. И это стало камнем преткновения.
В преображенском детском доме - 25 сотрудников, они по 100 рублей сдали, купили для детей. В школах Владивостока коллективы больше, им проще, но директорам, оказалось, это не нужно".

При этом сейчас вводятся новые стандарты образования. Предполагается, что учителя будут не столько "вдалбливать" знания, сколько помогать детям учиться самим. Готовы ли к этому учителя и школьники? Этот вопрос остается пока открытым.

"Пивное" поколение в Приморье уже выросло, - говорит заведующая центром психотерапии и психопрофилактики Анастасия Горохова. - Можно говорить, например, об "автомобильном" поколении. Дети (из совершенно благополучных семей) не знают, что такое общественный транспорт. И если им приходится проехать на трамвае, троллейбусе - от них "фонит" страхом. И другие дети это замечают. И могут начать издеваться".

"У нас есть организации, специалисты, к которым могут обращаться родители - если их ребенка обижают или они не справляются, - подытожили участники круглого стола. - Тот же центр психотерапии и психопрофилактики, общественные организации, психологи в школах, поликлиниках. Но туда обращаются родители, которым не все равно. А другие - те, кому до своих детей нет дела...". Выходит - не все равно должно быть всем остальным.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта