Новости Владивосток

Владимир Спиваков во Владивостоке: музыка — это язык всего человечества

Под сводами театра имени Горького сегодня - Мендельсон, Чайковский... в зале театра - полный аншлаг, а "лишний билетик" спрашивал, кажется, каждый второй. Меломанов можно понять - не каждый день за дирижерский пульт встает Сам. "Сам" - это Владимир Спиваков, музыкант, чьи регалии можно перечислять бесконечно. На пресс-конференции с журналистами Владивостока он отвечал на вопросы с улыбкой, неторопливо и мудро - если бы за музыку и внутреннее благородство присваивали дворянские титулы, Владимир Теодорович давно ходил бы в князьях.

О стране
- Мне нравится, что страна оживает. По всему нашему маршруту это очевидно. Города начинают расти - новые здания, новые гостиницы. Много лет назад я приезжал на Сахалин - и там за сто лет со времен Чехова ничего не изменилось. А недавно я был на Сахалине - там новые церкви, новые дороги, новая жизнь. Ведь не хлебом единым жив человек, мы должны нести людям то, чем мы занимаемся всю жизнь, - музыку. Ведь все мы, музыканты, живем на проценты от того, что сделано Чайковским, Рахманиновым - и это нужно возвращать людям.

О благотворительности
- Семнадцать лет назад я создал благотворительный фонд, когда понял, что распад такого гигантского государства как СССР неизбежно ударит по самым слабым и беззащитным - старикам и детям. Я понял, что делать что-то должен я сам - я, а не государство, я как человек, родившийся и выросший в России и воспитанный на русской культуре.

О "своих" детях
- Воспитанник владивостокской музыкальной школы Саша Сенчуков сейчас студент Московской консерватории - мы с ним играли несколько концертов, сейчас он стипендиат моего фонда. Так получилось, что у меня дети в каждом городе, я такой многодетный отец, это связи такие нерушимые. Обычно, когда человек хочет быть независимым, его старются если и не уничтожить, то хотя бы не дать развиваться. Я в этом смысле счастливый человек - у меня всё получается.

О музыке
- Музыка - это общечеловеческий язык, она должна принадлежать всем. Поэтому мы перед каждым концертом проводим открытые репетиции для детей, студентов, малоимущих... В прошлом туре мы проехали Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Азербайджан, Армению, Украину и завершили тур в Москве. Этот тур - пример потрясающей человеческой любви и мирного сосуществования. Вы представьте себе: армяне и азербайджанцы сидели рядом, переговаривались, общались, потом переписывались! Чаадаев писал в "Философских письмах", что все человечество - это один человек, который живет вечно. Я думаю, этот человек говорит на языке музыки. Это прекрасно, это может действительно изменить мир к лучшему, вы вдумайтесь только.

О современности
Понятие "современный композитор" не обязательно означает того, кто писал вчера. Шекспир до сих пор современен, Мейерхольд называл "Гамлета" пьесой на все времена. У нас музыкальная история идет волнами: в начале века были Рахманинов, Стравинский, потом Губайдулин, Арво Пярт, сейчас тоже есть выдающиеся творцы. Спустя несколько дней после ужасных терактов в московском метро я играл концерт, и это произведение, написанное за много лет до трагедии, звучало так, будто его сочинили вчера. И с тех, кто его слушал, будто заживо снимали кожу. Вот это - "современный композитор".

О волшебстве
Дирижерская палочка у меня одна, она волшебная - если я и отвлекусь, то она нет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта