Новости Владивосток

Владимир Агеев: Россия уже не родина музыкальных гениев, но у Владивостока есть шанс!

Сегодня Владивосток рукоплескал Национальному филармоническому оркестру под руководством Владимира Спивакова - аристократа от музыки, называющего классику языком всего человечества. А за несколько часов до великолепного концерта директор оркестра - Владимир Агеев - рассказал журналистам, почему Владивосток так редко видит действительно хорошие оркестры и куда пропали российские музыкальные гении.

О гастролях НФОР
- Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий артист доберется до окраины нашей страны. Однако мы решились на это, можно сказать, одни из немногих в России. При этом мы под страной понимаем не только Москву и Петербург, но и другие крупные города России.

"Мы - единственные, кто ездит по всей России"
- Стоит отметить, что настоящая работа по гастролям пошла только с начала двухтысячных годов. В девяностых речь шла не о гастролях, а о выживании - я сам в свое время выводил на акцию протеста практически все музыкальные коллективы столицы, когда выяснилось, что нам будут платить - вы не поверите! - 37% от зарплаты, которая и так была совсем не большой. Однако сейчас Министерство культуры оказывает нам поддержку... В первые сезоны гастроли были однократные, потом все чаще и чаще - сейчас у нас за год два гастрольных тура и два фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" - в итоге концертов по тридцать в сезон мы даем в регионах. Причем все гастролируют либо в двухстах километрах от Москвы, где можно утром загрузиться в автобус, а вечером уже оказаться в своей постельке, либо по нефтегазовым регионам - где есть хорошие залы и платят большие деньги. А мы объехали всю страну от северных морей до Сочи и от Калининграда до Владивостока. В Приморье, как вы сами заметили, больше никто не едет.

Национальный филармонический ждут везде!
- Нас постоянно приглашают во все развитые страны, где есть подходящая инфраструктура и публика, готовая воспринимать классику (в Африке такой нет), особенно в Европу. В такую важную для любого уважающего себя классического музыканта страну, как Германия, нас приглашают по два раза в год, причем мы играем в таких престижных залах, как Берлинская филармония. В январе, когда все нормальные люди отдыхают, мы с Аней Нетребко и ее мужем отправляемся на фестиваль "Канария" на Канарских островах. Так что на гастролях оркестр очень востребован. Хотели вот выступить на Кавказе, но там совсем недавно были теракты - хотим все-таки подождать. когда там будет спокойнее. Хотя стоит упомянуть, что необходимость классических концертов на Кавказе понимают совсем не многие - на ум приходят только Владимир Теодорович Спиваков и Валерий Гергиев, который оттуда родом. Хотя, к примеру, Темирканов, который родился в Кабардино-Балкарии, туда свой оркестр не возит...

Россия уже не родина гениев...
- Со скрипачами все как-то сразу стало очень плохо. Настолько плохо, что музыкантов мирового уровня Россия миру уже и не дает. В прошлом году на фестивале имени Чайковского пять медалей из шести по классу скрипки взяли азиаты! К счастью, Владивостоку очень повезло - Фэнь Ин, которого мы привезли к вам, музыкант, которого буквально не с кем сравнить. В мире сегодня есть всего два или три скрипача, которых мы считаем достойными выступать с нашим оркестром - и Фэнь Ин один из них.

"Мы - музыкальная сборная страны!"
- При этом стоит отметить, что в наш оркестр попасть совсем не просто - мы в своем роде "музыкальная сборная страны". Средний возраст нашего музыканта - 40-45 лет. Самому молодому - 20 лет, попал он к нам в 16. Самому пожилому - за 70. Несмотря на то, что мы национальный оркестр, у нас играют и белорусы, и украинцы, и татары, и кто только еще не играет. К сожалению, иностранцам очень сложно из-за российской бюрократии. Однако, я думаю, что у нас условия не хуже, чем в странах бывшего соцлагеря - Чехии, Румынии, Польше. Если бы там нашлись гениальные музыканты, мы бы придумали, как трудоустроить их в наш оркестр. Теоретически шанс есть и у дальневосточников. Но сегодня даже Московская консерватория переживает очень глубокий кризис - нормальных преподавателей почти не осталось: кто-то умер, кто-то мигрировал... Шансы на то, что появится новый гений-ломоносов в лаптях и удивит весь мир - один на миллион.

Почему никто не едет в Приморье?!
- Дорого к вам летать. Я вот сегодня зашел в кафе и выпил чашечку кофе - так она стоит 250 рублей. Простите, но по всей России такая же чашка стоит 110-120 рублей. Но это мелочи. Мы вынуждены были зафрахтовать самолет, но наши инструменты ездят отдельно от нас - и они часто просто не успевают, потому что то расстояние, которое в Европе соединяет две-три страны, в России соединяет два города. У нас правда очень хорошие инструменты, но часто мы вынуждены заказывать их на местах - Россия очень большая!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта