Новости Владивосток

Александр Кашин не согласен на «неадекватную» компенсацию от Госдепа США

Сбор подписей под обращением к американским властям с требованием выплаты компенсации Александру Кашину идет в Интернете и крупных городах России. Напомним, что в результате аварии. произошедшей во Владивостоке в 1998 году, житель Большого Камня Александр Кашин стал инвалидом и сейчас может передвигаться только на коляске. Усугубляет ситуацию то, что виновник аварии - Даглас Кент - был на тот момент генконсулом США во Владивостоке и, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом, скрылся из России. Всё, что Америка смогла предложить Кашину, - это сто тысяч долларов. Сам он считает эту сумму "неадекватной".

Сам Кашин пытался привлечь дипломата к ответственности и обязать его выплатить компенсацию за причиненный урон. Однако в августе 2006 года окружной апелляционный суд Сан-Франциско, посчитав, что Даглас Кент круглосуточно находится при исполнении служебных обязанностей и поэтому пользуется дипиммунитетом, в удовлетворении иска отказал.

Как сообщал VL.ru, 18 февраля 2008 года Александр Кашин объявил голодовку, добиваясь от госдепартамента США выплаты компенсации в размере $10 млн. В ответ госдепартамент США предложил Александру Кашину единовременную выплату в 100 тысяч долларов. Такую "помощь" Кашин отверг. «Эта сумма не адекватна нанесенному мне ущербу»,— объяснил он.

Как сообщает "КоммерсантЪ", не помогло и заявление МИД России, распространенное 6 марта, в котором посольству США указывается «на необходимость выхода на компромисс, который бы максимально отвечал интересам пострадавшего».

Сейчас Кашин подтверждает, что готов на компромисс, но в последнюю его встречу с Томасом Армбрустером (тогда - генконсулом США во Владивостоке) официальная позиция США осталась неизменной. С новым генконсулом - Сильвией Курран - Кашин еще не встречался.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта