Новости Владивосток

Амурских тигров снова пытаются оставить без дома

Участки леса в Пожарском районе Приморья, в том числе территории еще только создаваемого заказника "Среднеуссурийский" - последнего "коридора", связывающего популяции амурского тигра в России и в Китае - выставляются на аукцион.

Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Приморского края, в разделе Управления лесным хозяйством. 26 октября состоится аукцион, среди лотов которого, кроме территории создаваемого заказника "Среднеуссурийский", - территории Пожарской орехово-промысловой зоны, нерестоохранная полоса реки Бикин с прилегающей орехово-промысловой зоной. К слову, последняя год назад была передана Общине коренных малочисленных народов Приморья. А теперь здесь запланировано 5 лесосек с общим объемом более 12 тысяч куб. м.

"На территории Пожарской орехово-промысловой зоны уже несколько лет под предлогом рубок ухода ведется заготовка древесины ценных пород, - рассказывает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - По имеющимся у нас данным, со второй половины 2008 года только для рубок ухода было передано более четверти территории Пожарской орехово-промысловой зоны".

Сейчас на всех трех участках запланировано 16 лесосек с общим объемом 28,3 тысячи куб. м, из которых 18,8 тысячи куб. м - 66 процентов - дуб, ясень, кедр.

"Аукционы проводятся для конкретной организации, - говорит Денис Смирнов. - Об этом свидетельствует и то, что о проведении становится известно буквально накануне, и то, что в документах для участия неоднозначные формулировки".

О незаконных вырубках леса в Приморье стало известно не вчера. Были скандалы, к примеру, в связи незаконными вырубками в заказниках "Таежный" и "Леопардовый". "Однако так открыто пренебрегая законом, общественным мнением, Управление лесным хозяйством действует впервые. Ведь только-только утих шум вокруг фильма "Темный лес", показанного по федеральному каналу, закончили проверки," - объясняет Денис Смирнов.

Напомним нашим читателям, что в упомянутом фильме, прошедшем в эфире телеканала "Россия", начальник краевого Управления лесным хозяйством Петр Диюк говорит буквально следующее: "Осталась одна орехово-промысловая зона, которую нельзя в аренду передать, потому что "зеленые" поднимают хай. Особенно в год тигра. И просто мы там рубим, Казенное предприятие, по рубкам ухода. Там где-то примерно 30-50 тысяч мы рубим. Но там 40 тысяч га. Ну вот этот год, еще следующий - и его там просто не будет".

По мнению Дениса Смирнова, не только брошен вызов закону и общественному мнению, под угрозой - имидж государства. "Через месяц, 20-24 ноября, в Санкт-Петербурге правительство РФ будет проводить Международный форум по сохранению тигра на Земле. Премьер-министр России Владимир Путин пригласил своих коллег из 13 стран. Что он может сказать им?!"

Это мнение разделил и главный советник программы WWF США по сохранению видов Майкл Стюве: "При взгляде на карту планируемых лесосек видно, что результатом станут фрагментация популяции амурского тигра, рост числа случаев браконьерства и нападений тигров на людей".

В Приморье сложилась традиция - с размахом праздновать День Тигра. И с размахом лишать тигров их дома.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта