Новости Владивосток

Митинг протеста во Владивостоке: собственники жилья «отбиваются» от навязчивых услуг управляющей компании

Предметом длительного конфликта, который на прошлой неделе перешел в активную фазу, стал дом по ул. Толстого, 30 во Владивостоке. Жильцы, организовавшие ТСЖ, пытаются защитить свой дом от УК «Ленинского района». Отчаявшиеся жильцы не знают, как защитить законное право на то, чтобы управлять собственным же домом. Сегодня, 20 октября в 18 часов, они грозят выйти на митинг протеста.

Напомним предысторию. В 2008 году жильцы дома решением общего собрания отказались от услуг УК «Ленинского района» - не устраивало их низкое качество предоставляемого обслуживания. С марта-апреля 2009 года управлением дома по решению большинства собственников жилья занимается ТСЖ «Толстого, 30».

Однако в УК «Ленинского района» с решением жильцов не согласились. Как пишут жильцы в обращении к СМИ:

«Очевидно, не желая терять столь многоквартирный дом (380 квартир), управляющая компания различными способами пыталась остановить деятельность ТСЖ. Более того, в течение последних полутора лет УК Ленинского района, которая фактически не осуществляла никаких работ на доме, параллельно с ТСЖ выставляла свои квитанции! В ходе этого конфликта было проведено несколько судебных разбирательств по искам обеих сторон. В последнем судебном разбирательстве о двойных квитанциях судья вынесла определение представить 1 ноября обеим сторонам (УК и ТСЖ) доказательства своей фактической деятельности.

Практически сразу после этого УК «Ленинского района» предпринимает попытку несанкционированной (домом-то управляет ТСЖ) установки окон. Начиная с 26 сентября, работники управляющей компании, вламываясь в подъезды, демонтируют окна и вставляют пластиковые стеклопакеты. Причем на эти окна УК наклеивает объявления, что обслуживание дома ведет УК «Ленинского района». Этим самым, по нашему мнению, управляющая компания после многомесячного бездействия пытается собрать доказательную базу своей работы.

Так как эти действия могут привести к порче имущества (размораживание дома, нарушение техники пожарной безопасности при монтаже окон), ТСЖ заключило договор с охранным предприятием. Но и это не остановило УК. На прошлой неделе конфликт дошел до точки кипения. 13 октября в 22 часа по инициативе одного из собственников квартиры, который вновь заметил рабочих, демонтирующих окна, была вызвана охрана и милиция. Сотрудники правопорядка забрали рабочих в отделение. Тем не менее, в пятницу днем и в понедельник ситуация опять повторилась! Вновь несанкционированный демонтаж окон, и вновь собственникам пришлось звонить в милицию».

Редакции только к 16 часам удалось связаться с заместителем генерального директора УК «Ленинского района» Жанной Безчастновой. Известием о митинге она была удивлена. Сегодня, как она сообщила, ее пригласили на общее собрание жильцов дома по Толстого, 30. Причем, пригласили именно для того, чтобы познакомить отдельных несогласных с истинным положением дел. А оно, как пояснила Ж.Безчастнова, таково: "2 марта 2009 года общее собрание жильцов дома, с достаточным кворумом, отказалось от услуг ТСЖ и его председателя - Светланы Демченко; жильцы решили передать дом на обслуживание управляющей компании. Этим решением собственников жилья мы и руководствуемся. С.Демченко пыталась оспорить протокол собрания, но ей в иске было отказано (решение от 26 июля 2010 года). Краевой суд своим определением (23 сентября 2010 года) оставил это решение в силе. Вот для того, чтобы эту ситуацию пояснить, меня и приглашают".

Редакция продолжает наблюдать за конфликтом. О том, что случится на митинге, или на общем собрании, расскажет наш корреспондент.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта