Новости Владивосток

Новые детские сады во Владивостоке нужны как воздух — но строить их некому и не на что

История с детскими садами во Владивостоке всё больше напоминает печально известный "тришкин кафтан": новые садики строить не на что, а детей в очереди всё больше. Вот и приходится "создавать новые места" в уже существующих садиках, освобождая помещения логопедических групп, театральных кружков, методкабинетов...

Между тем, молодые родители Владивостока "по секрету" делятся друг с другом расценками за "досрочное попадание" в садики. Суммы, как удалось выяснить, немаленькие (доходят до 60 000 рублей), но проще заплатить один раз, и успокоиться на несколько лет, чем каждый месяц выкладывать изрядный куш в карман приходящей нянечки. Возникает вопрос: что же собирается делать в такой ситуации администрация города - и собирается ли делать вообще что-нибудь?! Как выяснилось, там не сидят сложа руки.

На заседании рабочей группы по исполнению проекта "Детские сады - детям", прошедшем во Владивостоке на минувшей неделе, замначальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования мэрии  Лариса Ковалева сообщила:

- Сейчас в очереди на получение мест в детские сады Владивостока зарегистрировано более 18 000 детей, из них реально нуждающихся в возрасте от 2-х до 6-ти лет - более 9 000 детей.

Поскольку для строительства новых зданий детских садов необходимы значительные временные и финансовые затраты, администрацией города были предприняты меры по увеличению количества мест в действующих детских садах, а также по возврату зданий бывших детских садов, много лет назад переданных в аренду другим учреждениям и организациям.

Так, за два года было создано дополнительно 1 350 мест (что равносильно открытию шести детских садов) в результате закрытия начальных классов на базе детских образовательных учреждений, перепрофилирования помещений методических кабинетов, театральных студий, кабинетов экологии, кабинетов изобразительной деятельности, а также помещений логопедических групп (из которых дети выпустились в первые классы) в массовые группы общеразвивающей направленности.

* В результате мирового соглашения, заключённого в судебном порядке, службой судебных приставов были освобождены помещения детского сада по улице Вилкова, 7. Восстановленные групповые комнаты оснащены необходимым современным инвентарём и оборудованием.

* Год назад введён в строй новый детский сад № 185 на улице Русской, оборудованный по самым современным стандартам.

* В течение года освобождены здания бывших детских садов по улицам Маковского, 201, Сахалинской, 37а, Пихтовой, 33, Борисенко, 20. Сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию и капитальный ремонт объектов.

* В судебном делопроизводстве рассматриваются исковые заявления администрации Владивостока по возврату ещё пяти зданий детских садов.

* Кроме того, будут созданы шесть дополнительных групп в здании бывшего межшкольного учебного комбината по улице Узбекской, 15, которые присоединят к действующему детскому саду № 155.

* Планируется также завершить строительство здания детского сада по улице Нейбута. 47 б.

Реконструкция зданий возвращённых детских садов будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы», утверждённой постановлением администрации Владивостока от 30.09.2010. Программа предусматривает также строительство новых детских садов.

Помочь в решении проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях должны предпринимаемые администрацией города попытки создания семейных воспитательных групп, а также инициирование создания частных детских садов.

Проект Положения о семейных воспитательных группах, которые будут создаваться на дому воспитателя и входить в состав рядом расположенного муниципального детского сада сейчас проходит правовую экспертизу. Напомним, что ярым сторонником этого проекта в свое время выступал вице-мэр Константин Межонов, который сейчас занимает пост советника мэра Пушкарева.

Между тем, в стороне от проблемы с детскими садами не остался и такой высокопоставленный чиновник, как спикер Совфеда Сергей Миронов. Дефицит мест для детей во многих дошкольных учреждениях, по его мнению, возник не из-за отсутствия зданий, а по причине использования их не по назначению.

«Детские голоса, а не стук офисных клавиатур должны доноситься из окон детских садов. И обеспеченность дошкольным учреждениями должна стать одним из основных критериев оценки работы муниципальных и региональных властей, - подчеркнул Сергей Миронов. - Разделяю возмущение родителей маленьких детей, которым не нашлось места в детских садах. Полностью поддерживаю требования в кратчайшие сроки решить эту проблему».

Остается лишь догадываться, какую оценку в таком случае заслужили власти Владивостока - ведь пресловутых "пятидесяти детских садов" у нас как не было, так и нет - даже если сложить все возвращенные здания и "выкроенные" из логопедических групп "новые места"... Учитывая же, что мэрия, по словам чиновников, приняла уже все возможные меры по создания дополнительных мест, становится ясно, что дальше "тесниться" уже просто некуда - придется строить. Но где, кому, а главное - на какие деньги?!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта