Новости Владивосток

Смерч во Владивостоке: комментарий синоптиков

Во Владивостоке в субботу в утренние часы при прохождении холодного фронта жители Владивостока могли наблюдать редкое явление — смерч. Над акваторией Амурского и Уссурийского заливов в считанные минуты пронесся сильный вихрь. Но уже к 11 часам распогодилось, выглянуло солнце.

Однако в переходные сезоны такие погодные явления на границе «суша-море» наблюдаются довольно часто, так как водная поверхность еще достаточно теплая (12-14°С), а резкий заток холодного воздуха создает условия для развития мощной конвективной облачности, которая выстраивается в линию шквалов и гроз. Обычно смерч опускается из кучево-дождевой облачности, называемой материнским облаком, к поверхности суши или моря, втягивая в себя песок, камни или воду.

Длительность существования смерча очень небольшая: от нескольких минут до нескольких часов. Длина пути составляет в среднем 5-10 км. Скорость перемещения смерча от 10-20 до 60-70 км/час.

К сожалению, такие явления сложно прогнозировать с большой заблаговременностью, для более точных прогнозов необходима сеть метеорологических радиолокаторов, а их давно уже нет в Приморском крае.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта