Новости Владивосток

Один из лучших скульпторов Владивостока отметит юбилей выставкой

Артэтаж, совместно с Приморской организацией Союза Художников РФ, к 70-летнему юбилею известного приморского скульптора Валерия Ненаживина представляет серию его графических работ под общим названием «Театр». Здесь только часть — 58 рисунков из «листов под рукой» вышедших за последние семь-восемь лет.

Работы эти, с одной стороны можно рассматривать как некое дополнение монументальному творчеству Валерия Ненаживина, которое хорошо известно нашему краю, с другой, как мастерски выполненные, претендуют на отдельное внимание, иллюстрируют собой многообразие замыслов в реальном пространстве автора.

Впрочем, сам скульптор признается, что выставки – далеко не главное в его жизни:
- Нет у меня желания часто выставляться. Выставка – это бег, гонка какая-то… А я спешки, суеты не люблю…

70-летний юбилей один из лучших скульпторов Владивостока, заслуженный художник России Валерий Ненаживин отмечает 25 октября.

Работы Валерия Геннадьевича украшают Владивосток и знакомы многим: скульптурные группы у Дома молодежи, памятник воинам, погибшим в «горячих точках», памятник Осипу Мандельштаму, что стоит в дендрарии ВГУЭС (ставший, кстати, первым в мире). Хранятся его произведения и в музее современного искусства «АРТЭТАЖ-ДВГТУ» (например, потрясающей силы скульптура Александра Солженицына), и во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Валерий Ненаживин – не только скульптор, но и график, а кроме того, с некоторых пор художник стал писать заметки, которые, возможно, со временем превратятся в книгу.

— Ни с чем несравнимое чувство, когда берёшь чистый лист, карандаш и делаешь первые линии, первые движения, которые повторяют на бумаге твоё внутреннее состояние, — так описывает начало создания своих работ мастер - Валерий Ненаживин.

Рисунок с натуры неповторим, как восход солнца, убеждён Валерий Геннадьевич. Ведь каждый раз происходит чувство открытия.

— Из хаоса линий рождается то, чего раньше до тебя не было. И вот уже проглядывают узнаваемые черты. Ведь каждую свою будущую работу я сначала вижу во сне. Это потом приходят муки творчества, когда отвергаешь найденное, казалось бы законченное. В этом поиске иногда рождается главное, ради чего ты сделал первый шаг.

25 октября  в 17:00  в залах Союза художников России (Алеутская, 14 А) состоится открытие персональной
выставки скульптора Валерия Ненаживина.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта