Новости Владивосток

В книгу, написанную редактором «Вокруг Света», вошла глава о Приморье и Владивостоке

В книгу «Истории с географией» вошли переработанные статьи, написанные журналистом Алексеем Анастасьевым за годы работы в разных изданиях: проработав редактором в "Вокруг Света" с 2004 по 2009 год, Анастасьев объединил под одной обложкой самые интересные свои исследования. По долгу службы автор побывал в самых разных уголках земного шара, и в каждом путешествии ставил перед собой сверхзадачу — побродить по местам, где ходили исторические или вымышленные персонажи, отыскать следы исчезнувших животных. Добрался Алексей в своих странствиях и до Приморья, которому повезло оказаться в одной компании с Камбоджей, Аляской, Тасманией и Индокитаем.

- Каждая предпринятая мною экспедиция, - рассказывает писатель, - преследовала особую интеллектуальную цель... Посещая очередную страну, мы с фотографом ставили задачу исследовать, опровергнуть или подтвердить некий тезис, стереотип, тайну. То есть, путешествовали под определенным ракурсом: искали следы вымерших животных, бродили по следам великих исторических – и даже вымышленных – личностей.

Однако у журнала своя специфика: "Вокруг Света" публикует довольно сжатую информацию, к тому же, делает упор на энциклопедичность. Поэтому много интересного материала, собранного в поездках – так сказать, "души странствий" - оставалось "за кадром". В "Историях с географией" Алексей Анастасьев рассказывает полновесные истории, настоящие свои исследования - а не "выжимки" для глянцевой периодики.

Всего в книге 3 части, каждая из которых приподнимает завесу тайны над вопросами, волнующими путешественников, авантюристов и просто прирожденных романтиков. Последняя глава, целиком посвященная Приморью, открывает хорошо знакомые нам места с неожиданных ракурсов. Привычные в последнее время темы (тот же набивший оскомину саммит АТЭС) автора волнуют мало. Анастасьев пишет об отдаленных погранзаставах, о природном богатстве края, о заповедных растениях и животных:

- Мелькнуло даже в свете фар минималистское черно-белое оперение японского журавля. Удивительно все-таки: зоологи постоянно рассказывают, как трудно подобраться к этой редчайшей птице, месяцами стараются снять о ней фильмы... а здесь несколько пар можно днями наблюдать прямо с кордонной вышки.

Книга оправдывает свое название, перемежая факты, данные, географию - интересными историями. Историями о пограничниках, о китайских браконьерах, о случаях с дикими зверями:

- Пожаловались в горах охотники, что их тигр повадился гонять. Надо, мол, убить его, а то вдруг людоедом станет. Вычислили его территорию, прочесывают – не находят. Вызвали вертолет. С неба-то все просматривается, места открытые. Нет его! Так на следующий день партия по следам знаете что обнаружила? Он, заслышав, видно, гул мотора, нашел большое дерево, обнял его когтями за ствол и прятался под кроной, пока люди не улетели...

Понятно, что взгляд человека со стороны отличается от взгляда местного жителя. И некоторые замечания "неместных", естественно, могут удивлять. Но Алексей Анастасьев старается смотреть на Дальний Восток не столько как путешественник – скорее, как исследователь, и часто подмечает то, на что приморцы внимания и не обращают.

Словом, перед нами вполне качественный, хотя и развлекательный науч-поп. Единственное, что огорчает, это бедное оформление книги: в путешествиях Анастасьева часто сопровождали знаменитые российские фотографы, но их снимков в «Историях с географией» совсем мало.

Во Владивостоке "Истории с географией" в течение недели появятся в сети магазинов "КнигоМир".
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта