Новости Владивосток

Первая российско-китайская научная экспедиция отправится из Владивостока по дальневосточным морям

19 октября из Владивостока - с 44-го причала - в "поход" по Японскому, а затем и Охотскому морю отправится теплоход «Академик Лаврентьев». На его борту - первая палеоокеанографическая российско-китайская экспедиция. Предполагается, что в торжественной церемонии проводов будет участвовать посол Китая в России Ли Хуэй.

Как сообщает Deita.ru, в состав экспедиции вошли 18 российских и 11 китайских ученых, которые, кстати, вполне сносно говорят по-русски. С российской стороны экспедицию возглавляет доктор геолого-минералогических наук Сергей Горбаренко. С китайской – достаточно известный в научных кругах профессор Ши Суефа, заведующий отделением Первого института океанографии Китая. Эта экспедиция является первой в планируемой серии совместных научных исследований.

За 45 суток экспедиции ученые изучат влияние климата на морское биоразнообразие за последние 100-200 тысяч лет. С этой целью планируется погружение на глубину 500 - 3 000 метров специальных устройств. Ученые намерены получить новые сведения об изменениях климата и среды морей Дальнего Востока в прошлом и понять причины и взаимосвязи тысячелетних и столетних региональных изменений с глобальными изменениями климата.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта