Новости Владивосток

Владимир Спиваков проведет уникальные всероссийские гастроли и даст концерты во Владивостоке

«Моя мечта проехать с Национальным филармоническим оркестром России через всю страну, от Калининграда до Владивостока» - как-то признался маэстро Спиваков. В Калининграде и центральных регионах России он выступал уже не раз. Теперь для Спивакова настала пора реализовать свою мечту и добраться с концертами до Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С 16 по 25 октября 2010 года Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова проведёт уникальные гастроли. Их маршрут охватит полстраны, от центральных регионов до Дальнего Востока, пройдя по городам: Нижний Новгород (16 октября), Казань (17 октября), Екатеринбург (18 октября), Омск (19 октября), Владивосток (21, 23 октября), Хабаровск (24 октября), Красноярск (25 октября).

С момента своего создания НФОР всегда считал приоритетными выступления на родине. И это при том, что у него нет недостатка в приглашениях выступить за рубежом. «Чтобы по праву называться «Национальным» оркестром, надо по-настоящему поездить по стране, выступать перед самой разной аудиторией», - считает Владимир Спиваков.

В начавшемся концертном сезоне НФОР выезжает на гастроли по России четыре раза – так много и по таким разнообразным и протяженным маршрутам не гастролирует ни один музыкальный или театральный коллектив России. Обычная гастрольная практика столичных коллективов – в лучшем случае одно короткое турне по стране. Поэтому регулярные выступления в отдаленных от центра регионах столичного симфонического оркестра высшей лиги, да еще и в ситуации далекого от завершения экономического кризиса – редчайший случай в отечественной концертной практике.

Помимо протяженности и уникальности гастрольного маршрута, особенностью гастролей станут тщательно отобранные программы и состав солистов предстоящих концертов. Программы включают в себя русскую и зарубежную симфоническую классику и шедевры жанра инструментального концерта, в которых НФОР представит публике молодых многообещающих солистов, каждый из которых станет открытием для любителей музыки. С оркестром выступят талантливые пианисты Александр Гаврилюк и Филипп Копачевский.

А.Гаврилюка критики сравнивают ни много, ни мало с легендарным Владимиром Горовицем. В свои 25 лет он уже стал победителем престижнейших международных конкурсов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Хамамацу в Японии.

В игре Ф.Копачевского специалисты отмечают стилистическую точность и виртуозную технику игры в сочетании с глубиной интерпретации. Студент Московской консерватории, стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича 20-летний Ф.Копачевский является лауреатом многих международных конкурсов, в пяти из которых он стал победителем.

В дальневосточном регионе в качестве солиста с НФОР выступит Фен Нин – молодой китайский скрипач-виртуоз, снискавший широкое международное признание. После победы на одном из главных скрипичных конкурсов – имени Паганини в Генуе в 2006 году - он получил возможность сыграть на знаменитой скрипке Гварнери дель Джезу 1743 года, на которой играл сам Паганини. Талант и мастерство Фен Нина были неоднократно удостоены восторженных отзывов критики и профессионального музыкального сообщества.

Во Владивостоке Спиваков и НФОР дадут 2 концерта. В одном из них они представят публике единственную в своем роде программу, с грандиозным успехом дважды исполненную в Москве. Это «Час Чаплина» - мультимедийный проект, объединяющий в себе кинопоказ и симфонический концерт. Замечательная музыка из кинофильма Чарли Чаплина «Огни большого города» сопровождается показом киноленты, вошедшей в историю мирового кинематографа. Синхронно с кинопоказом оркестр исполняет оркестрованную для большого симфонического оркестра оригинальную партитуру Чаплина, написанную им в 1931 году и реконструированную в 2004 году американским дирижером и композитором Тимоти Броком.

Перед концертами гастрольного тура НФОР будут проводиться открытые генеральные репетиции, на которые оркестр в каждом городе бесплатно приглашает детей-инвалидов, детей-сирот, трудных подростков, а также учащихся музыкальных школ, училищ и их преподавателей. Эту акцию Национального филармонического оркестра России и маэстро Спивакова всецело поддерживают и курируют вице-премьер Правительства Российской Федерации Александр Жуков и помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Даже в советские времена столь масштабные и по затратам, и по логистике, и по организационной сложности гастроли были редкостью. В современных условиях сам факт проведения такого турне – беспрецедентное событие. Можно заранее предположить, что эти гастроли станут одним из наиболее заметных культурных событий концертно-филармонической жизни тех регионов России, по которым пройдет гастрольный тур НФОР. А также свидетельством того, что подобно легендарным «Виртуозам Москвы», НФОР стал не только одним из наиболее востребованных и любимых публикой оркестров, но и настоящим музыкальным символом современной России.

Подробнее о Национальном филармоническом оркестре и его руководителе читайте здесь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта