Новости Владивосток

Новый ректор ДВФУ раскрыл все тайны главного вуза Дальнего Востока

Назначенный указом премьер-министра Путина ректор ДВФУ Владимир Миклушевский обрисовал ближайшие перспективы нового федерального вуза.

Миклушевский пояснил, что говорить об университете как о ДВГУ уже нельзя - по факту прежний вуз уже превратился в ДВФУ, а де-юре это случится 15 октября, когда соответствующие документы будут поданы в налоговую инспекцию.

На первом этапе Дальневосточный федеральный университет объединит ДВГУ и ДВГТУ, впоследствии в его структуру вольются ТГЭУ и Уссурийский государственный педагогический институт.

Владимир Миклушевский пояснил, что такие присоединения выгодны всем: слившиеся вузы получат новую материальную базу, новую программу развития, а также - что немаловажно - новое финансирование. "Рассматривается вопрос о финансировании федеральных университетов по схеме "один к шести", то есть это 40% добавки к зарплате", - подытожил Миклушевский.

Не остался в стороне и вопрос о дальнейшей карьере бывшего ректора - Владимира Курилова. Он, по словам Миклушевского, займет серьезный пост в аппарате нового университета, кроме того, за ним - руководство Юридическим институтом ДВФУ.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что в новом университете не будет дублирования кафедр, вообще, принципиальная задача - избежать повторения функций. Для этого руководство ДВФУ намерено прибегнуть к помощи специалистов ДВО РАН.

На вопрос о том, какова судьба уже имеющихся объектов недвижимости вузов, входящих в ДВФУ, ректор отвечал, что после того, как федеральный университет переедет на остров Русский, все корпуса, находящиеся в госсобственности на "материковой" территории Владивостока, будут переданы другим госструктурам.

Как сообщила пресс-служба ДВГУ, в вузе состоялось собрание трудового коллектива ДВГУ, на котором рассматривался вопрос об изменениях и дополнениях в Устав государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный университет".

Изменения в Уставе назрели в связи с переходом университета в новую организационно-правовую форму - форму государственно-автономного учреждения ДВФУ.

- Мы постарались в измененном Уставе сохранить преемственность и придать новизну, которая определяется правительством при создании ДВФУ, - рассказал представлявший новую редакцию директор экономико-правового департамента ДВГУ Денис Глебов. - При этом сохранено все, что касается истории и традиций ДВГУ, основная структура, научная и международная деятельность ДВГУ.

Изменения касаются, прежде всего, названия университета, видов деятельности, которые следуют из задач федерального университета, полномочий Учредителя университета, финансирования ДВФУ, формы отчетности, структуры управления университетом. Появится такой орган управления как Наблюдательный совет. Почетной должности президента ДВФУ решено пока не вводить.

В результате тайного голосования изменения в Устав ДВГУ были приняты подавляющим большинством голосов. Голосовавших "против" не было.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта