Новости Владивосток

Преступность среди несовершеннолетних Приморья снизилась на 10 процентов

Ситуацию с подростковой преступностью обрисовала сегодня на пресс-конференции начальник ПДН УВД по Приморскому краю полковник милиции Татьяна Носова.

Продолжает сохраняться тенденция сокращения числа преступлений, совершенных лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, - отметила Т.Носова - За 9 месяцев 2010 года несовершеннолетними или при их соучастии совершено 1549 преступлений. Снижение составило 10%.

С 929 до 810 (-12,8%) сократилось число краж, совершенных подростками, в том числе краж автотранспортных средств - на 28,7% (с 87 до 62), разбоев - на 19,6% (с 56 до 45). Зарегистрировано снижение таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью (-19,5%), среднего вреда здоровью (-50%), изнасилований (-45,5%). Однако на прежнем уровне осталось количество преступлений, совершенных тинейджерами в сфере незаконного оборота наркотиков (60 преступлений), а также на 30% зарегистрирован рост угонов автотранспорта (с 110 до 143).

По словам Т.Носовой, удалось достичь заметных успехов в деле предотвращения преступлений среди несовершеннолетних. Сейчас на учете в ОВД Приморского края состоит 3720 несовершеннолетних, в т.ч. 535 - ранее судимых, из них 444 - условно осужденных. Во всех органах внутренних дел имеется практика закрепления за подростками, состоящими на учете, шефов-наставников из числа сотрудников и ветеранов служб. Инспекторам ПДН в индивидуальной работе с подростками оказывают помощь 759 сотрудников милиции, 26 ветеранов органов внутренних дел и 7 представителей муниципальных администраций. В результате проведенной профилактической работы с подростками, в этом году снизилось число несовершеннолетних, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, которые снова совершили преступление. Снижение составило 22,4% (с 595 до 462), из них ранее судимых – на 27,5% (с 400 до 290), условно-осужденных – на 8,1 % (с 99 до 91), вернувшихся из воспитательной колонии – на 31,6% (с 19 до 13).

На пресс-конференции поднимался вопрос и о, так называемом, «комендантском часе» - Краевом законе №622 «О внесении изменений в Закон Приморского края «О защите прав ребенка», который был принят 11 июня этого года. Также в ближайшее время войдут в силу поправки, согласно которым родители злостных нарушителей запрета на ночные прогулки, будут нести административную ответственность.

Начальник ПДН УВД по Приморскому краю рассказала, что за нарушения требований Закона Приморского края № 622-КЗ сотрудники милиции задержали 128 подростков. Реакция подавляющего большинства родителей, которым милиционеры доставили домой «свободолюбивое» чадо, весьма порадовала стражей порядка – люди благодарили людей в форме и обещали в доходчивой форме провести дома разъяснительную работу с отпрыском.

«Но, с другой стороны, - отметила Т.Носова, - проблема не в детях, а в их родителях. В среднем, за одни год в Приморье 400 человек через суд лишаются родительских прав, а это примерно 500-800 детей ежегодно, судьба которых уже покалечена. В этом году на 468 родителей подготовлены материалы для передачи в суд на лишение родительских прав, из них по решению суда 343 человека уже лишены родительских прав».

Последним вопросом пресс-конференции стало проведение в Приморье широкомасштабной операции «Подросток», во время которой особое внимание милиционеры уделили организации занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и охране общественной безопасности в местах массового отдыха детей. В органы социальной защиты населения, образования, занятости населения для решения вопросов по трудоустройству и организации досуга подростков, состоящих на учете и находящихся в социально опасном положении, в мае-июле внесено более 1,5 тысяч предложений и ходатайств. Различными формами отдыха и занятости было охвачено более 2,4 тысяч несовершеннолетних из числа состоящих на учете, 551 отдохнули в лагерях дневного пребывания, 199 находились в профильных лагерях. Татьяна Алексеевна отметила, что в последнее время многие люди стали идти навстречу сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних в вопросе трудоустройства подростков. Временные рабочие места предоставлены 535 несовершеннолетним, из них 188 работали в ремонтных бригадах, 61 - в фермерских хозяйствах. На постоянную работу трудоустроены 50 подростков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта