Новости Владивосток

Проблему отходов во Владивостоке решают школьники и студенты

Во Владивостоке состоялась Молодежная конференция, посвященная проблеме твердых бытовых отходов. Пути решения этой, увы, не теряющей злободневности проблемы предложили школьники и студенты.

Организаторы конференции - Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, ДВГУ и ДВГТУ. В жюри - представители Института биологии моря ДВО РАН, Института защиты моря МГУ им. Невельского, Дальневосточного государственного морского заповедника.

С докладами выступили 14 учащихся школ города, а также ДВГТУ, ВГУЭС, МГУ им. Невельского.

"Если мы будем просто передвигать мусор по планете, мы не решим проблему загрязнения окружающей среды, - сказала в начале конференции координатор образовательных программ музея Института биологии моря ДВО РАН Лилия Кондрашова. - Нужно искать другие пути".

Первой путь решения проблемы предложила ученица школы №22 Татьяна Инедеркина. По ее мнению, без сортировки мусора не обойтись. Татьяна предложила не просто установить на улицах урны с надписями "бумага", "стекло" и так далее, а создать специальные площадки в каждом микрорайоне Владивостока. А там установить контейнеры для сортировки. Перед тем, как выдвинуть проект на конференцию, Татьяна провела мини-опрос - спрашивала жителей своего района, готовы ли они сортировать мусор. Оказалось, что 59 процентов - "за", 30 процентов - "против". Остальные или не знают, или хотят, но им некогда. Татьяна подсчитала, что если бы она сдавала отсортированный мусор, то за неделю получала бы 303 рублей 17 копеек.

С ней согласна студентка Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Екатерина Шпак. Она тоже агитировала за сортировку мусора и предложила сделать более полезными для окружающей среды даже акции по приведению в порядок парков, пляжей и прочего. По замыслу Екатерины, волонтерам стоит делиться на команды и изначально собирать разный мусор - кому бумагу, кому стекло - в разные пакеты. Екатерина уверена: ненужные бутылки и банки способны не только не портить, но и украшать город - если привлечь к их "обработке" молодых дизайнеров. А пункты приема стеклотары должны быть не там, где сейчас, а там, где удобно людям: прямо в магазинах и супермаркетах. Здесь купил - сюда и принес ненужные бутылки и банки.

Идеи учащихся взяты "на карандаш" профильным управлением мэрии - вполне вероятно, что в будущем они - в том или ином виде - воплотятся в жизнь и помогут сделать любимый Владивосток чище и красивее.

Только факт. За год Владивосток "производит" 274 тысячи тонн мусора. По 17 процентов приходится на бумагу и полимерные материалы, 12 - пищевые отходы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта