Новости Владивосток

Экипаж арестованного в Канаде судна просит вернуть их на родину

Капитан российского теплохода "Любовь Орлова", арестованного в канадском порту Сент-Джонс за долги, попросил о репатриации моряков. Большая часть экипажа - россияне, среди них и восемь приморцев.

О просьбе капитана Александра Похилеца отправить большую часть моряков на родину сообщил инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) во Владивостоке Петр Осичанский.

По предложению Похилеца, на судне должны остаться 16 моряков. Этого числа людей достаточно, чтобы обеспечивать безопасность судна и выполнять необходимые работы на борту.

Осичанский в свою очередь отметил, что о необходимости репатриации моряков уже извещены канадские и российские власти, однако ответа от них пока нет.

Как ранее сообщал VL.ru, владелец парома с момента задержания судна в Сент-Джонсе уговаривал экипаж выйти в рейс на Канарские острова. Именно там он якобы намеревался вернуть морякам все заработанные деньги.

Однако координатор ITF в Канаде Pete Lahay, занимающийся решением проблем экипажа, рекомендовал морякам ни в коем случае не соглашаться на предложенные работодателем условия. Россияне и украинцы последовали этому совету. Компания, поняв, что моряки не уступят, пошла на попятную и пообещала рассчитаться с экипажем 6 октября, но слова не сдержала. В результате единственным шансом помочь морякам вернуть свои деньги осталось обращение в суд, что и сделали представители ITF в Канаде.

Как рассказал инспектор ITF Петр Осичанский, постоянно поддерживающий контакт с российскими моряками, что далее будет делать судовладелец, пока не ясно. Возможно, он найдет деньги и погасит задолженность перед экипажем. Однако, если это не произойдет, «Lyubov Orlova» пойдет с молотка, а деньги от продажи пойдут на погашение долгов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта