Новости Владивосток

В Приморье половина всего бюджета избирательной кампании ушла на заклеивание и рассылку конвертов

Избирательная комиссия Приморского края озвучила предварительные итоги Единого дня выборов и основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться при проведении кампании. С журналистами пообщались председатель комиссии Татьяна Гладких и ее заместитель Татьяна Вялова.

Собственно, итоги озвученные Т.Гладких, были вполне ожидаемы: из 1491 выборных мест по краю наибольшее число досталось «Единой России» - 564 мандата (претендовали на 951). Коммунисты, претендовавшие на 80 мандатов, получили 40, из 118 кандидатов от ЛДПР оказались избранными 28, результат «справедливороссов» — 1 мандат на 15 кандидатов.

Но главным конкурентом «партии власти» оказались самовыдвиженцы — из 913 зарегистрированных кандидатов победу одержали 783. Если выборные амбиции «Единой России» оказались удовлетворенными на 69,82 процента, то кандидаты «из народа» прошли на 85,76 процента.

Эта избирательная кампания, отметила Т.Вялова, по объему работы оказалась масштабнее, чем федеральная — там за годы все отработано до мелочей, а выборы глав поселений проходят только второй раз. Помочь всем избирательным комиссиям поселений на местах , как это было на федеральных выборах, члены краевой комиссии могли только дистанционно. Но хотя опыта еще мало, большинство избирательных комиссий на местах отработали достаточно четко. Даже в Анучинском районе, где нового председателя избиркома утверждали буквально накануне выборов, кампания прошла сравнительно гладко, без больших замечаний.

Одной из самых серьезных проблем, отмечают руководители краевой избирательной комиссии, стало финансирование выборов. В этот раз оно полностью шло из бюджетов поселений. И естественно, поселения сами планировали и утверждали объемы финансирования: от вполне достаточных 1,8 миллиона в Хасанском районе до 590 тысяч рублей в Кавалеровском — это по 25,6 тысяч рублей на избирательный участок. В эту сумму входит буквально всё: от питания сотрудников, которым на все время выборов запрещено покидать пункт, транспорта для выездного голосования, до почтовых расходов. К слову, именно на почту ушла примерно половина выборных бюджетов: работники каждой избирательной комиссии подготовили и отправили в среднем около 3000 запросов к базам данных налоговой инспекции, органов внутренних дел, миграционной службы, образовательных учреждений. По этим запросам выявлено 25 случаев, когда кандидаты сообщили о себе или своем имуществе ложные сведения.

На вопрос о «безобразно низкой явке» избирателей в округе №5 Владивостока, Т.Гладких возразила, что процент явки здесь оказался достаточно традиционным для столицы края. Что касается скандальной попытки сорвать выборы сообщением о заложенной бомбе, то на голосование этот эпизод повлиял мало. Хотя, представитель баллотировавшегося по этому округу и проигравшего кандидата-»единоросса»Ивана Борисова иного мнения — он считает, что именно телефонный террорист помешал И.Борисову победить.

На вопрос о борьбе со злоупотреблениями на избирательных участках Т.Вялова высказала и в ходе пресс-конференции неоднократно повторила свое мнение: все пункты голосования должны быть оборудованы веб-камерами, должна быть организована онлайн-трансляция избирательного процесса. Вмешиваться в тайну выборов никто не собирается, требования ЦИК РФ на этот счет недвусмысленны — следить камеры будут за теми, кто обеспечивает выборы, а не за теми, кто голосует.

Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru
Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru Пресс-конференция Избирательной комиссии Приморского края — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта