Новости Владивосток

Владивостокцы узнают переписчиков по шарфу, фонарику и свистку

Всероссийская перепись населения начнется через три дня. В Приморском крае 6700 переписчиков уже готовы к работе.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов, перепись населения проводится раз в 10 лет. Нынешняя имеет несколько особенностей. Во-первых, появилось понятие "домохозяйство". Как правило, под этим подразумевается семья. Один представитель домохозяйства может рассказать переписчикам об остальных. Например, отец семейства - о детях-студентах, которые живут в другом городе. Во-вторых, сведены к минимуму проблемы с пунктом "национальность". Раньше по закону человеку приходилось писать ее собственноручно. Порой это оказывалось серьезной проблемой. Теперь же в законе есть поправка, и национальность запишут со слов человека.

Кроме того, на этот раз сэкономили на экипировке переписчиков. Решили, что дешевле кепок и футболок будут шарфики. К этому располагает и погода в большинстве регионов страны. Также каждый переписчик получит фонарик и свисток - чтобы отпугивать собак. Но главное свидетельство того, что перед вами переписчик, - его
удостоверение.

Если даже убедившись, что к вам пришел действительно переписчик, вы не хотите пускать его в дом, то можете рассказать о себе на стационарном участке. Их во Владивостоке будет около 100.

У каждого переписчика будет три листа с вопросами. Первый - основной. В нем 13 разделов, 27 вопросов. Ваши пол, возраст, национальность, образование, наличие или отсутствие у работы и так далее. Второй лист - вопросы, касающиеся жилища (из какого материала дом, есть ли санузел и прочее). Третий лист - "вопросы для гостей". Конфиденциальность гарантируется. "Никакие "базы данных" создаваться не будут", - подчеркнул Виктор Шаповалов.

Перепись будет проходить с 14 по 25 октября. Первые результаты станут известны в апреле следующего года.









Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта