Новости Владивосток

Владивостокские студенты хотят создать природный парк (ФОТО)

Студенты географического факультета ДВГУ разработали проект природного парка на полуострове Муравьева-Амурского. Если он будет реализован, то в Приморском крае появится единственная в своем роде заповедная и рекреационная зона.

Презентация проекта состоялась в рамках "Фестиваля науки". Его авторы - Алексей Шабаев и Любовь Кудрявцева, студенты 4 курса географического факультета ДВГУ.

Идея создания природного парка на полуострове Муравьева-Амурского витала в воздухе. Впервые об этом заговорили в 80-ых. А в 93 году даже начались разработки в ДВО РАН. Но в "лихие 90-ые" они интересовали лишь ученых.

"Необходимость создания такого природного парка обусловлена как минимум двумя причинами, - рассказывает Алексей Шабаев. - С одной стороны, усиливается антропогенное и техногенное влияние на окружающую среду, и важно сохранение животного и растительного мира. С другой - жителям Владивостока нужна рекреационая зона."

На территории полуострова, которая может стать природным парком, живут косули, изюбри, пятнистые олени, кабаны. Они очень часто становятся добычей браконьеров. А косули - еще и бродячих собак. Или же гибнут, выходя к трассе. Спасать нужно и уникальное растительное сообщество: на полуострове есть редкие пихты и кедры.

Природный парк соединит в себе заповедную и рекреационную зоны. Приезжать сюда смогут не только жители Владивостока. Рядом - ВДЦ "Океан", где собираются школьники со всей страны.

Проект предполагает, что территория площадью 2,7 тыс. га будет огорожена, чтобы исключить браконьерство и бесконтрольную миграцию, и снабжена видеокамерами. По всему природному парку будут экологические тропы, скамейки и беседки рядом с ними. В рекреационной зоне - база для туристов, с домиками и всем, что нужно для комфортного отдыха. Доступ к вышкам для наблюдения будет как у егерей, так и у туристов.

По словам Алексея Шабаева, в таком природном парке должно быть интересно круглый год: зимой, например, отсутствие зелени увеличивает шансы увидеть диких животных, можно по крайней мере находить их следы.

Природный парк станет и площадкой для работы биологов, экологов. Студенты, молодые специалисты смогут проходить там практику.

Сейчас проект дорабатывается. Как только он будет готов окончательно, авторы хотят представить его на обсуждение специалистам городской и краевой администраций.
 



 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта