Новости Владивосток

УФАС Приморья разоблачило сговор строительных компаний, «кормящихся» из бюджета Владивостока

Арбитражный суд Приморья признал законность и правомерность решения Приморского УФАС России в отношении ООО «Каньон».

Напомним, что в январе антимонопольным управлением было рассмотрено дело в отношении 19 строительных компаний, возбужденное по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» - проще говоря, имел место сговор. Комиссия Приморского УФАС России признала факт согласованных действий и выдала 19 строительным компаниям предписания о недопущении незаконных действий.

Мэрией Владивостока проводился открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту кровель жилых домов по ул. Надибаидзе и Шошина, с начальной максимальной ценой контракта 3 434 253 рубля. Заявки на участие в аукционе были поданы 19-ю компаниями и все они были допущены к участию.

После объявления аукционистом начального шага аукциона (5% от максимальной цены контракта – 3 434 253 рубля) ни один из 19 участников не поднял карточку. В соответствии с требованиями законодательства аукционист после объявления начального шага аукциона снижает шаг аукциона на 0,5% максимальной цены контракта, то есть 5%, 4,5%, 4%, 3,5% и так далее. И только когда был объявлен шаг в 0,5 % представитель ООО «Каньон» подняло карточку, при этом ни один из потенциальных «конкурентов» даже не попытался побороться за лот.

Таким образом, победителем открытого аукциона стало ООО «Каньон», получив муниципальный контракт на сумму 3 417 081, 74 рубля (максимально близкая сумма к начальной цене контракта), как следствие экономия бюджетных денег получилась минимальной.

Мэрия Владивостока обратилась в Приморское УФАС России с заявлением о проверке законности действий участников аукциона, полагая, что в этих действиях усматриваются признаки сговора. В ходе разбирательств Приморскому УФАС России удалось доказать сговор между строительными компаниями.

Во внимание принимались такие доказательства, как показания участников аукциона и представителей муниципального заказчика, анализы статистических данных проводившихся торгов по муниципальным заказам и другие.

Так, один из представителей строительной компании, рассказал, о существовании своеобразного «кодекса чести» между участниками аукциона, смысл которого заключается в том, что если одна компания выиграла аукцион, то в следующий раз она карточку не поднимает.

Отсутствие среди участников конкурентной борьбы выглядит весьма нелогично, так как они понесли затраты на составление конкурсной документации, а их нежелание поднимать карточки и бороться за контракт указывает на то, что они не стремятся компенсировать эти затраты.

Не согласившись с решением Приморского УФАС России ООО «Каньон» обратилось в суд, но и он согласился с тем, что действия компаний были согласованы.

По мнению Приморского УФАС России подобные действия участников аукциона влекут за собой минимальную экономию бюджета Владивостока. Таким образом, город лишается возможности улучшить жизненный уровень проживающих в нем граждан ровно на ту сумму, которая была бы сэкономлена в результате конкурентной борьбы.

Предварительная договоренность между участниками аукционов отмечается в нашем городе с лета 2008 года. Но в связи с переходом на систему электронных аукционов, ситуация может измениться в лучшую сторону.

Последние новости

18:00, 29 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта