Новости Владивосток

В Приморье растет число онкологических больных

В Приморье вызывает тревогу врачей рост числа страдающих онкологическими заболеваниями. За 10 лет их стало больше примерно на 20%. Однако в последние три года в крае идет стабилизация роста заболеваемости.

Сейчас на учете в краевом онкодиспансере стоит до 25 тысяч пациентов. Об этом было заявлено в ходе «Прямой линии» со специалистами Приморского онкологического диспансера, прошедшей в пресс-центре газеты «Владивосток». На вопросы отвечали главный врач диспансера Михаил Волков, заведующая поликлиническим отделением Наталья Демиденко и главный внештатный онколог краевого департамента здравоохранения Людмила Гурина.

По словам специалистов, несколько утшеает то, что в Приморье заболеваемость и смертность ниже, чем в целом по России. Но беспокоит врачей то, что рак молодеет (на 5–10 лет за последнее десятилетие). Сегодня средний возраст ракового больного – около 60 лет. В первую очередь, это касается опухолей центральной нервной системы, репродуктивных органов, кроветворной и лимфоидной ткани. Тем не менее, есть и положительная динамика – сокращается число запущенных больных, увеличивается количество обращений на ранних стадиях. Таких "ранних" пациентов уже больше половины, чаще стали обращаться с предраковыми заболеваниями - это позволяет вовремя оказать необходимую помощь, своевременно провести терапию и добиться излечения.

С наличием Интернета, когда способы получения информации упростились, люди стали более грамотными в области здоровья, утверждают медики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта