Новости Владивосток

Прокуратура обязала администрацию Приморья выплатить льготникам положенное по закону

Депутаты ЗакСа Приморья через краевую прокуратуру добились восстановления выплаты льготникам 50-процентных компенсаций стоимости проезда в общественном транспорте.

21 июля на заседании ЗакСобрание Приморья рассмотрело и приняло постановление по депутатскому запросу Анатолия Передня. В постановлении парламент обратился к губернатору из-за отсутствия с 1 января оплаты из краевого бюджета 50-процентных компенсаций проезда льготников в общественном транспорте. Сейчас постановление и депутатский запрос находятся на рассмотрении в администрации края.

Вместе с тем, губернатор обратился в ЗакС с просьбой рассмотреть законопроект «О краевом бюджете на 2010 год», при этом в «Перечне законов и иных нормативных актов ПК, подлежащих признанию утратившими силу,...» отмечено, что при принятии законопроекта потребуется признание утратившим силу ст. 8 закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Это уже вторая попытка губернатора и администрации края отменить льготу некоторым категориям граждан, что ухудшило бы положение тысяч жителей Приморья

На сегодня положение таково, что с 1 января льготники при поездке оформляют документы, а отделы социальной защиты в городах и районных центрах принимают эти документы без оплаты. В краевые органы власти, в Советы ветеранов, депутатам поступают многочисленные жалобы, что и привело к рассмотрению этого вопроса депутатами.

6 августа вопрос рассматривался на заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и финансовым ресурсам. Было отмечено, что собственные доходы края увеличились с начала года на 2 млрд. 235 млн. рублей, т.е. их достаточно для выплаты льготы (суммарно на эти цели необходимо, по разным оценкам, от 40 до 180 млн. рублей).

Депутатом ЗакСа Приморья, лидером фракции КПРФ в краевом парламенте Владимиром Беспаловым был отправлен запрос в краевую прокуратуру на им краевого прокурора Юрия Мельникова - и на него воспоследовал ответ.

Как сообщили в приморской прокуратуре, проведена проверка по обращению о нарушении прав льготников на получение мер соцподдержки по оплате проезда на транспорте. Она установила следующее.

Частями 1, 2 статьи 8.2 краевого закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» предусмотрены компенсационные выплаты как для краевых, так и для федеральных льготников.

В нарушение требований закона администрацией Приморья расходные обязательства по финансированию этих  мер соцподдержки в истекшем периоде 2010 года не исполняются. В связи с выявленными нарушениями губернатору внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в целях защиты прав льготной категории граждан в августе, сентябре прокурорами городов и районов края в суды предъявлен 121 иск о взыскании с департамента социальной защиты населения Приморского компенсационных выплат за проезд на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородных маршрутов Приморского края и пригородном железнодорожном транспорте.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта