Новости Владивосток

Исполнение нацпроектов на Дальнем Востоке повлекло свыше 9 000 нарушений закона

Управление Генпрокуратуры РФ в ДВФО обобщило практику прокурорского надзора за соблюдением законодательства при выполнении нацпроектов. Прокурорами за 9 месяцев выявлено свыше 9 000 нарушений закона.

В сфере исполнени нацпроекта «Здоровье» выявлены нарушения при начислении и выплате стимулирующих премий медработникам, в области лицензирования, при обследовании новорожденных, при вакцинации несовершеннолетних, при закупке и использовании оборудования.

По принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права медработников в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях.

В ряде случаев прокурорское вмешательство было вызвано неэффективным использованием медоборудования, поставленного в лечебные учреждения. Прокуроры добились устранения выявленных нарушений.

В сфере реализации национального проекта «Образование» в регионах после прокурорского вмешательства устранены нарушения при заключении общеобразовательными учреждениями дополнительных соглашений с учителями, а также связанные с задержкой и начислением выплат педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя; при эксплуатации школьных автобусов и обеспечении образовательного процесса с использованием сети Интернет.

Прокурорское вмешательство потребовалось для устранения нарушений в сфере реализа-ции приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России». Нарушения имели место при обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны; при оформлении государственных жилищных сертификатов и субсидий молодым семьям; при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья; учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (Республика Саха (Якутия), Приморский край, Амурская и Магаданская области, Еврейская автономная область).

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 1438 представлений, по результатам рассмотрения которых 1217 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 249 протестов на незаконные правовые акты, 192 должностных лица по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности, в суды направлено 4772 заявления. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта