Новости Владивосток

Матроса ТОФ, ценой своей жизни спасшего триста человек, посмертно представили к Ордену мужества

Командование Тихоокеанского флота представило посмертно к «Ордену мужества» 19-летнего матроса. В машинном отделении корабля вспыхнул сильный пожар, возникла угроза взрыва и гибели всего экипажа (более 300 человек). Ценой своей жизни их спас матрос срочной службы Алдар Цыденжапов, которому до увольнения оставался всего месяц.

Как уже сообщал VL.ru, три моряка Тихоокеанского флота пострадали в пожаре на эскадернном миноносце "Быстрый" во время подготовки корабля к боевому походу из Владивостока на Камчатку. Пожар произошел еще в конце сентября. На контрольном выходе в море на судне загорелось машинное отделение, в котором на боевых постах несли вахту три матроса. Все они при тушении пожара получили ожоги различной степени. 19-летний машинист котельной команды с риском для жизни принялся отключать энергоустановку, закручивая необходимые вентили.

По сообщению канала НТВ, Цыденжапова в тяжелейшем состоянии доставили в реанимацию госпиталя Тихоокеанского флота, врачи четверо суток боролись за его жизнь, однако это не помогло - матрос скончался. Сегодня его похоронят в родном селе.

Как сообщили на флоте, сам эсминец боеготовности не потерял, а машинному отделению требуется лишь небольшой ремонт. Однако, по неофициальной информации, с корабля следователи взяли своего рода подписку о невыходе в море. Пока идет расследование, «Быстрому» запрещено покидать базу.

Эсминец "Быстрый" — один из кораблей Приморской флотилии разнородных сил ТОФ базируется в военно-морской базе залива Стрелок – ЗАТО Фокино. Задачей его планировавшегося похода на Камчатку было сопровождение с полуострова во Владивосток нескольких десантных кораблей и плавмастерской атомных подводных лодок ТОФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта