Новости Владивосток

Четырем из пяти жителей Владивостока нужен психолог (ОПРОС)

80 процентов владивостокцев нуждаются в скорой психологической помощи. Среди них много детей и "стрессоустойчивых" представителей силовых структур. Об этом говорили участники "круглого стола", прошедшего в стенах редакции владивостокской "Комсомолки".

В дискуссии участвовали завкафедрой общепсихологических дисциплин ВГМУ Руслан Кадыров, зав. поликлиническим отделением Приморской краевой детской психиатрической больницы Светлана Безрукавая, зав. отделением гигиенического воспитания Приморского краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман и заведующая информационным отделом Приморского краевого центра медицинской вакцинопрофилактики Евгения Павлущенко.

Факт, что четырем из пяти владивостокцев нужен психолог, не должен пугать. Речь идет не о лечении, а о профилактике психических заболеваний. "Вообще важно понимать, что психолог, психотерапевт и психиатр - не одно и то же, - говорит Руслан Кадыров. - Собственно лечением заболеваний из перечисленных занимается только психиатр".

По словам специалистов, люди идут за психологической помощью к профессионалам все активнее. "Как правило, это женщины, - рассказывает Руслан Кадыров. - Их жалобы можно классифицировать. Первое - семейные проблемы, отношения с мужем, детьми. На втором месте - кризисные ситуации социального характера, обиды. На третьем месте - опять дети, но трудности, касающиеся непосредственно поведения. Четвертое - психосоматические жалобы: болит голова, спина, горло, а "обычные" врачи ничего не находят". При этом характерно, что мужчин, как правило, опять же приводят жены. Если же "сильный пол" идет сам, то с проблемами на работе или в отношениях с женщинами.

Работают психологи и в крупных компаниях города. Участвуют в подборе персонала, проводят тренинги. Правда, их помощь достается в основном "топам" - рядовая уборщица или менеджер по продажам едва ли могут рассчитывать на консультацию такого штатного специалиста. "Крупные компании обычно приглашают москвичей, - рассказывает Руслан Кадыров. - Хотя наши специалисты, по крайней мере, не хуже".

"Состояние психики человека на 55 процентов зависит от образа жизни, - говорит Светлана Безрукавая. - На 25 - от воспитания, на 15 - от личных особеннностей. И только на 5 процентов - от работы специалистов. Хорошо, что сейчас люди начали серьезнее относиться к образу жизни".

"Не перекладывайте ответственность за свою жизнь ни на психологов, ни на лекарства", - подхватывает Руслан Кадыров. - "Американский" вариант, когда человек порой полностью полагается на психолога, психотерапевта или продающиеся без рецепта антидепрессанты, не подходит".

Но и совсем отказываться от психологической поддержки со стороны специалистов тоже не стоит. Ведь прогнозировать, как скажутся психотравмы - а их получает любой человек, - невозможно. Так, даже в среде "стрессоустойчивых" "силовиков" очень часто бывают самоубийства.

В помощи психологов нуждаются и дети. Родителям это может показаться диким, но даже детский образ жизни не всегда является здоровым. И, как правило, им не хватает родительского, в частности - материнского, внимания. По словам Руслана Кадырова, мама должна быть с ребенком хотя бы до начала учебы.

Получить психологическую поддержку во Владивостоке можно и бесплатно. Например, детские психологи и психотерапевты ведут прием по адресу ул. Жигура, 46, тел. 20-82-28, психиатры - по адресу ул. Жигура, 50 А, тел. 20-32-00. Также психологи есть в некоторых поликлиниках и школах. Взрослые могут обратиться в Центр психотерапии и психопрофилактики по адресу ул. Уборевича, 22, тел. 40-15-62. Клинические психологи есть и в женских консультациях.

Голосование

Как часто Вы обращаетесь к помощи психологов/психотерапевтов?

Вообще не обращаюсь!
79.8%
256
Обращался всего пару раз в жизни
16.2%
52
Обращаюсь регулярно, но не часто
2.5%
8
Обращаюсь примерно один раз в месяц
1.6%
5

Всего проголосовало 321 человек

Последние новости

18:00, 29 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта