Новости Владивосток

Виктор Ишаев: надо признать, что люди вынуждены давать взятки за всё

«Мы должны искоренить, прежде всего, условия, способствующие появлению коррупции, а не отчитываться, сколько постановлений и планов мероприятий принято», - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на заседании Совета при полпреде по противодействию коррупции.

Он обсудил с властями регионов Дальнего Востока вопросы противодействия коррупции в органах местного самоуправления, в том числе по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, с которыми граждане встречаются наиболее часто, то есть вопросы так называемой бытовой коррупции.

Виктор Ишаев губернаторам и мэрам задавал конкретные вопросы, что сделали они для того, чтобы увеличить количество мест в детских садах, сократить очереди в лечебные и учебные заведения, снизить дефицит специалистов в сфере ЖКХ.

«Сегодня вам нужно признать, что человеку приходится платить при устройстве детей в детский сад, при получении места в больнице, школе, платить для решения коммунальных вопросов. Даже на дороге надо платить. К этим проблемам нужно подходить взвешенно, а радужные доклады мне не нужны. Мне хочется видеть начало работы. Но она не везде начата. Я провел совещание по борьбе с коррупцией в сфере биоресурсов на Камчатке. Какова реакция? Пока, к сожалению, реакции нет. Некоторые ждут, когда граждане сообщат о конкретных фактах коррупции. Наивно полагать, что люди придут в городскую администрацию жаловаться на городскую администрацию. Снижение обращений граждан – это не результат снижения уровня коррупции, а снижение уровня доверия граждан к власти», - отметил полпред.

Заместитель полпреда Владимир Романов озвучил результаты социологического опроса, согласно которому 60% опрошенных дальневосточников считают, что проблема борьбы с коррупцией стоит очень остро. Причиной появления коррупции 68% называют отсутствие контроля за чиновниками. «По мнению опрошенных, наибольшего эффекта в борьбе с коррупцией добились Президент РФ и Правительство РФ, наименьшего - суды и региональная власть. Никто из опрошенных не назвал органы местного самоуправления – 0,0%», - сказал В.Романов.

Участники заседания отметили, что принимаемые органами государственной власти меры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, в том числе по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, с которыми граждане встречаются наиболее часто (бытовая коррупция), недостаточны и требуют дальнейшего совершенствования.

Руководителям субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе рекомендовано изыскать возможность для ускорения процесса внедрения в практику «электронного правительства» и использования инновационных технологий, обеспечивающих электронное взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, граждан и организаций в рамках оказания государственных услуг.

Также обсужден ряд других дополнительных мер по совершенствованию правового обеспечения противодействия коррупции на муниципальной службе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта