Новости Владивосток

Электронная библиотека появится во Владивостоке

Библиотека им. Пушкина - по адресу Светланская, 55 - будет переведена в новый формат. И это только один из пунктов программы развития библиотечной системы Владивостока.

В конце лета в библиотеках города появились букридеры - электронные устройства для чтения книг. Пока во Владивостоке их шесть. Каждый букридер способен вместить около тысячи оцифрованных книг. При этом у библиотекарей нет цели перевести в новый, электронный, формат весь книжный фонд. Оцифровывать будут только самые ценные издания, а также книги по владивостоковедению.

К слову, такой термин "изобрела" директор МУП "Владивостокская централизованная библиотечная система" Ольга Забелина. Владивостоковедение - одно из направлений работы ВЦБС. "В его рамках были реализованы такие проекты, как "Литературная карта Владивостока" (создание справочника о писателях, жизнь и творчество которых связаны с этим городом), "Владивосток: люди, история, события" (создание дайджеста прессы за 10 лет)", - рассказывает зав. отделом реализации проектов и программ ВЦБС Татьяна Грицюк.

Именно книги по владивостоковедению были оцифрованы первыми. И они уже доступны на букридерах, правда, лишь в читальных залах. Сейчас идет работа по оцифровке и систематизации и других книг.

"Букридеры могут использоваться не только для чтения, - говорит зав. отделом автоматизации ВЦБС Виктория Кисленко. - Они делают наш библиотечный фонд более мобильным. Из 23 библиотек города компьютеризированных - 10. Остальные теперь могут использовать букридеры."

Развитие библиотечной системы Владивостока предполагает не только внедрение новых технологий. Реализуется несколько социальных программ: "Каникулы в библиотеке" (литературные конкурсы, сказкотерапия для школьников, которые остаются на каникулах в городе), "Библиотека - учителю" (проект для учителей, который создан совместно с ПИППКРО и Управлением культуры Владивостока) и другие.

В том, что это востребовано, руководство ВЦБС не сомневается. "Жители города читать книги, в том числе "бумажные", не перестали. В библиотеки ходят более 80 тысяч владивостокцев, ежедневно библиотеки посещают 1 500 человек, в год - 578 тысяч", - говорит Виктория Кисленко.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта