Новости Владивосток

«Лицо» Владивостока «украсят» парковками

Четыре проекта - строительство торгового комплекса, гостиницы, многоэтажной автомобильной парковки и реконструкцию здания Академии искусств - обсудили на заседании градостроительного комитета в мэрии Владивостока.

Первый проект - торговый комплекс - представила организация "Архитектурная мастерская Мамонова". Предполагается, что это сооружение, включающее универсальные торговые площади, развлекательные центры, а также наземную и подземную парковки на несколько сотен машин, появится в районе Седанки, рядом с федеральной трассой М-60. По словам докладчика, Павла Мамонова, площадка на 100% подготовлена к строительству, которое начнется сразу после одобрения проекта. Торговый комплекс будет иметь вид "полукаре", с площадью в центре. Главный вопрос, который возник у градостроительного комитета, - насколько удобными будут входы и въезды. Ведь федеральная трасса не предполагает большого количества пешеходных переходов и примыкающих дорог. Однако разработчики проекта уверены, что их выручит строящаяся развязка Де-Фриз - Седанка - Патрокл.

Далее на суд градостроительного комитета был вынесен проект 3-звездочной гостиницы. Ожидается, что она будет построена на ул. Капитана Шефнера. Этот проект получил Золотой диплом на Фестивале зодчества в Хабаровске. По словам представителя проектной организации, Юлии Цыцарец, кроме 80 номеров, рассчитанных в общей сложности на 150 человек, и административных помещений, в гостинице предусмотрены ресторан и многоуровневая парковка с отдельными въездами и выездами по рампе на 2-м и 3-м ярусах. Участники заседания сошлись на том, что проект как таковой очень хорош, но выбрано неподходящее место. Из плюсов - разве что вид на Золотой Рог. Из минусов - сложнейший рельеф (уклон достигает 40 градусов), транспортные проблемы (отсутствие подъездных путей). Возник вопрос и о том, как современное здание впишется в исторический ландшафт.

Реконструкцией учебного корпуса Академии искусств готова заняться организация из Иркутска. Однако ее планы вызвали бурный протест со стороны градостроительного комитета. То, что Академии нужны дополнительные площади, вопросов не вызывает. Но проект мансарды, предложенный иркутянами, не понравился никому. Более того, здания Академии искусств и "Дальрыбы" представляют собой архитектурный ансамбль. А значит - должны быть реконструированы оба. Обсуждение этого проекта также не обошлось без разговора о парковке. В перспективе - реконструкция театральной площади и строительство подземного паркинга под ней.

Критике подвергся и четвертый проект - общественно-административный блок с видовой площадкой и многоэтажная автомобильная парковка при оздоровительно-туристическом комплексе на Набережной. В данном случае градостроительный комитет выступил за то, чтобы парковка была как можно меньше. Иначе она будет портить морской фасад Владивостока, который к саммиту АТЭС хотят наоборот подкорректировать.

К слову, вопрос "Будет ли объект готов к саммиту АТЭС?" представители градостроительного комитета задавали всем докладчикам, независимо от того, нравился им проект или нет. Ведь гости города должны увидеть не стройплощадку, а современные архитектурные объекты, которые украсят Владивосток.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта