Новости Владивосток

Владивостокцы отдают свои диваны иностранцам

Жителей Владивостока, готовых пускать в свои дома совершенно незнакомых людей со всего мира или же путешествовать, рассчитывая на такое гостеприимство со стороны других, уже более 250. Их объединяет CouchSurfing (англ. - дословно - "поиск дивана") - одна из самых крупных гостевых сетей мира. Сегодня она объединяет уже более 2 миллионов человек в 238 странах. Благодаря своей многочисленности, открытости и гостеприимству каучсерферы избегают множества проблем, возникающих у "стандартных" путешественников: они бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные туры.

Чтобы стать каучсерфером, достаточно зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету. Кроме стандартных пунктов - пол, возраст и прочее - заинтересовавшимся придется указать особый статус ("has couch" - "могу принять гостей"), "no couch" - "не могу принять гостей", "definitely has couch" - "совершенно точно найдется диванчик", "may be has couch" - "может быть", "coffee or a drink" - "разве что погулять", "traveling at the moment" - "вообще-то я сам в путешествии"). Если вы готовы открыть двери своего дома для гостей со всего мира - опишите условия. Сразу заметим: иметь "дворец" - совсем не обязательно.

На странице каждого пользователя есть раздел "references" (отзывы). В этом разделе каучсерферы, у которых человек был в гостях, и те, кого он принимал у себя, пишут свое мнение. Оно может быть как позитивным, так и негативным. Таким образом, можно застраховаться от неприятных типов, которые, увы, встречаются и среди каучсерферов, и, наоборот, настежь распахнуть двери для дружелюбных и доброжелательных гостей.

Каучсерферы - люди разного возраста, социального положения, достатка. И среди них действительно встречаются путешественники со всего мира. В группе "Владивосток", объединяющей в основном жителей города, - более 250 каучсерферов. Периодически они устраивают встречи, на которые приглашают и своих гостей. Корреспондент VL.ru встретился с девушкой, стоящей у владивостокских истоков этого не признающего границ движения.

Наталья Владимирова - "CouchSurfing Ambassador" (посол каучсерфинга) во Владивостоке. "В 2007 году я прочитала пост о каучсерфинге у одного московского ЖЖ-френда, - рассказывает Наталья. - Заинтересовалась, зарегистрировалась. Сначала сходила на встречу у знакомого каучсерфера, потом сама приняла гостей. Первым был очень смешной ирландец Рори - рыжий и кучерявый, как и положено. А потом - бесконечное количество гостей и просто тех, с кем встречалась в кафе или для кого проводила экскурсию. Кажется, я без остановки "хостила" 2 года. Потом я стала послом проекта во Владивостоке: организовывала встречи, "перераспределяла" гостей по другим хостам. В этом году впервые была в масштабном каучсерф-путешествии - в Китае. Повстречалась со множеством интересных людей. В целом через каучсерфинг я познакомилась более чем с сотней иностранцев и соотечественников. Некоторые из них стали моими очень хорошими друзьями".

Учитывая растущий интерес иностранцев к Владивостоку (в преддверии того же саммита АТЭС) и медленно, но верно развивающуюся городскую инфраструктуру, а также увеличение числа пользователей социальных сетей, можно предугадать: каучсерфинг в нашем городе еще далек от пика популярности, но уверенно к нему идет.







Загружаем комментарии...

Полная версия сайта