Новости Владивосток

Пункты пропуска через границу в Приморье больше напоминают пыточные камеры

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморье обратился гражданин с жалобой на недостатки в обустройстве железнодорожного пункта пропуска Пограничный. Эти изъяны вызывают многочисленные неудобства у тех, кому нужно пересечь границу.

В частности, было указано, что при пересечении границы и прохождении таможенного досмотра граждане находятся в тесном посещении, не оборудованном сиденьями, в помещении отсутствует питьевая вода. Из-за большого пассажиропотока в ожидании таможенного досмотра и прохождения пограничного контроля граждане вынуждены находиться в здании пункта пропуска в тяжелых условиях по несколько часов.

Для выяснения причин сложившейся ситуации и возможных путей ее решения Уполномоченный направил запрос в ДВТУ. Как выяснилось, проблемы эти к компетенции таможенных органов не относятся. Оборудованием и облагораживанием пунктов пропуска занимается Росграница.

В связи с этим Уполномоченный обратился в территориальное управление Росграницы по ДВФО. Согласно полученному ответу, проблема, существующая на пункте пропуска Пограничный, чиновникам известна. Фактическая пропускная способность железнодорожного пункта пропуска Пограничный значительно превышает проектную пропускную способность пассажиропотока в сутки. В связи с этим Владивостокским филиалом ФГУ «Росгранстрой» идет работа по заключению договора аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности ОАО «РЖД». К сожалению, осталось не ясно, как долго ведется эта работа и когда она будет, наконец, завершена.

В связи с этим Уполномоченный вынужден обратиться к руководителю Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ с просьбой оказать содействие в скорейшем обустройстве железнодорожного пункта пропуска Пограничный, так как на местном уровне проблемы в обустройстве этого и других краевых пунктов пропуска через госграницу не решаются много лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта