Новости Владивосток

Единороссы и коммунисты Приморья померялись «уголовными» однопартийцами

На 6 октября во Владивостоке запланировано заседание крайизбиркома - на нем должен решиться вопрос о перераспределении депутатских мандатов в ЗакСе Приморья по списку КПРФ. Все дело в том, что на сентябрьской сессии краевой парламент досрочно прервал полномочия депутата Дмитрия Мудрова, прошедшего по списку КПРФ. Как уже сообщал VL.ru, основанием для этого послужило вступление в силу приговора Ленинского райсуда Владивостока, признавшего Мудрова, бывшего начальника управления научно-исследовательского флота ДВО РАН, виновным в мошенничестве и приговорившего к 8 годам колонии общего режима.

По решению суда, в 2004 году Дмитрий Мудров, заключив фиктивных договоры тайм-чартера на НИС «Профессор Гагаринский» и «Луговое», похитил 6,467 млн руб. Мандат депутата должен перейти второму секретарю крайкома КПРФ Павлу Ашихмину.

Между тем, еще не дожидаясь официального "отрешения" Мудрова, единороссы Приморья через свой сайт распространили заметку под названием "КПРФ признала криминал в своих рядах". В ней представители "партии власти" радостно отметили, что коммунисты вынуждены смириться с тем, что депутат, прошедший в ЗакС по их партийному списку, не оправдал доверия избирателей и заслуженно оказался за решеткой. Однако при этом, по мнению членов местного КПРФ, единороссы продемонстрировали редкостную избирательность памяти.

Как сообщает "КоммерсантЪ", глава фракции КПРФ в приморском ЗакСе Владимир Беспалов признал упущение кадровой службы партии. По его словам, первоначально планировалось, что в список кандидатов от КПРФ на выборах будет включен председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко, но тому запретили баллотироваться от компартии. Несмотря на то, что приговор в отношении Дмитрия Мудрова вступил в законную силу, компартия не отрекается от бывшего депутата.

Однако любой, кто внимательно следит за громкими уголовными делами в Приморье, быстро сообразит, что радость единороссов по поводу Мудрова несколько беспочвенна. «Если нам могут инкриминировать только историю с Мудровым, то в отношении единороссов можно вспомнить десятки уголовных дел»,— аргументировал свое мнение Владимир Беспалов.

Из нынешних 40 депутатов заксобрания уголовные дела возбуждались в отношении семерых. Пятеро парламентариев входили во фракцию «Единая Россия» (Лысак, Степанченко, Вахнин, Ахоян), еще один, Евгений Оломский, избран от партии «Свобода и народовластие». В июле 2008 года приморские единороссы исключили из партии шесть высокопоставленных чиновников, «за действия, ее дискредитирующие» . Все они на тот момент также являлись либо осужденными, либо фигурантами различных уголовных дел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта