Новости Владивосток

Адвокаты Приморья не желают садиться в СИЗО из-за произвола силовиков

30 сентября во Владивостоке состоялось заседание комиссии по защите прав адвокатов при Адвокатской палате Приморского края. Комиссия существует при АППК уже более пяти лет, и ее работа направлена на борьбу с вопиющими нарушениями прав защиты (избиение адвокатов, ограничение их в законных правах, незаконные задержания защитников и т.п.).

В составе комиссии работают представители адвокатских образований разных городов Приморья – Александр Пожетнов из Артема, Анатолий Чумак из Находки, Юрий Леденёв из Уссурийска, Валентина Осколкова из Лесозаводска, а также представители владивостокской адвокатуры – Инга Брайт, Валентина Кучина, Анатолий Заречнев и Ярослав Герин. 30 сентября в работе комиссии принял участие адвокат Виталий Береговский, которые не так давно был освобожден из СИЗО Владивостока по решению Верховного суда РФ.

На заседании комиссии была отмечена положительная динамика – если по данным 2009 года из 1200 приморских адвокатов четверо были арестованы и находились в СИЗО, то на сегодня арестованным остается только один – Александр Литвинов.

Вице-президент АППК Владимир Дроздов, характеризуя этот факт, отметил, что во всех четырех случаях Адвокатская палата отстаивала невиновность защитников и в трех случаях сумела добиться того, чтобы адвокаты были выпущены из-под стражи.

«Однако не стоит обольщаться, - отметил Владимир Дроздов. – Сегодня мы отмечаем тенденцию к тому, что права адвокатов в Приморье нарушаются все чаще. И нарушения эти допускают те, кто должен стоять на страже закона - в основном, следователи и оперативные работники. По-прежнему сохраняется тенденция к тому, что «неудобного» для следствия адвоката допросить как свидетеля или вовсе привлечь защитника к уголовной ответственности якобы за то, что он «организует» ложные показания свидетелей!»

В свою очередь адвокат Александр Пожетнов отметил несомненную положительную тенденцию в случаях, когда нарушения следователей и оперативники придаются огласке. «Я считаю, что в эпоху такого развития сети Интернет именно в Интернете лучше всего размещать рассказы о «героях» в погонах, которые нарушают права наших подзащитных и адвокатов, - отметил Пожетнов. - Огласки таких фактов должно быть как можно больше. Это проверено: когда информация о тех или иных незаконных действиях работников силовых органов становятся общеизвестной и публичной, в основном, благодаря приморским СМИ, такие работники начинают чувствовать себя очень неуютно. А в некоторых случаях сами потом становятся фигурантами уголовных дел!»

На заседании комиссии выступил и Виталий Береговский, который более года находился в СИЗО Владивостока. На сегодняшний день он знакомится с материалами трех уголовных дел, по которым он проходит в качестве обвиняемого. Адвокату вменяется в вину три статьи – «мошенничество», «покушение на совершение мошенничества» и «организация преступного сообщество».

Виталий Береговский намерен в суде доказать свою невиновность. Говоря о публичности правосудия, Виталий Береговский отметил такой факт. Сообщения в СМИ и жалобы в прокуратуру со стороны АППК о том, как его вывозили в одно из милицейских подразделений на ул. Карбышева, 4 во Владивостоке, где применяли к нему недозволенные методы ведения допросов, в итоге возымели свое действие. «Если бы не принципиальная позиция АППК, я бы, наверное, до сих пор бы принудительно ездил на Карбышева, 4. А дальше понимаете, что могло бы быть…»

Подводя итог совещания, Президент АППК Борис Минцев обратил внимание на позитивную динамику обращения адвокатов в суды по поводу нарушения процессуальных прав защитников и прав клиентов адвокатов в уголовном судопроизводстве. Довольно часто приморским адвокатам удается именно в суде добиться отмены незаконных решений следователей и признаний незаконными действий сотрудников правоохранительных органов.

«Значит, нужно чаще обращаться в суды, а потом, на основе имеющегося количества судебных решений, добиться привлечения к ответственности тех работников силовых структур, которые подменяют букву закона собственным мнением, зачастую, не всегда верным и законным» - подытожил Борис Минцев.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта