Новости Владивосток

За ночные прогулки детей в Приморье будут штрафовать родителей

Нерадивым родителям в Приморье отныне  грозит штраф от 500 рублей до 2 тысяч. Такое наказание предусматривает новая статья закона об административных правонарушениях, в случае, если их дети в возрасте до 16 лет оказались ночью на улице без сопровождения взрослых.

На сентябрьском заседании краевого парламента приморские депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях".

В первом чтении эта законодательная инициатива краевой прокуратуры была одобрена на заседании краевого парламента 15 июля 2009 года. Законопроект предусматривает административную ответственность за ряд правонарушений, связанных с нарушениями требований по обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, а также предупреждением вреда их психическому и нравственному развитию.

Напомним, что прокуратура Приморья предложила ограничить не только ночное пребывание несовершеннолетних на улицах, но и определить перечень продукции, запрещенной для детей. Ограничения уже зафиксированы в законе "О защите прав ребенка", поправки в него были приняты 26 мая. В частности, документ устанавливает, что подростки в возрасте до 16 лет не должны находиться в ночное время (с 23 часов до 6 часов утра) в общественных местах без сопровождения родителей или иных совершеннолетних родственников. "Закрытыми" для несовершеннолетних станут пивные рестораны и бары, а также места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции или товаров только сексуального характера.

Поскольку административная ответственность за несоблюдение данных норм должна быть предусмотрена в краевом законе "Об административных правонарушениях", родителей нарушителей "комендантского часа" для подростков пока на территории края не штрафовали. В течение лета сотрудники милиция, выполняя требования закона "О защите прав ребенка", развозили по домам детей, оказавшихся ночью на улицах, интернет-кафе или торговых точках без присмотра. Внесение изменений в административный кодекс позволит правоохранительным органам перейти от предупреждений к наказанию нарушителей. Ответственность за нахождение несовершеннолетних в "запрещенных" местах несут также предприниматели, допустившие пребывание подростков в своих заведениях в неурочное время.

Согласно законопроекту несоблюдение детьми "комендантского часа" грозит штрафами: родителям - от пятисот до двух тысяч рублей, должностным лицам - от пяти до десяти тысяч, юридическим лицам – от десяти до семнадцати тысяч рублей.

Кроме того законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение условий распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет. В "запрещенном" списке печатная, аудио и видео продукция, пропагандирующая национальную, религиозную и социальную нетерпимость, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию или антиобщественное поведение.

Административный штраф для граждан за это нарушение составляет две тысячи рублей, должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, юридические лица заплатят от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Привлечение к распространению "запрещенной" продукции несовершеннолетних влечет наложение штрафа на граждан – от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати тысяч, на юридических лиц – от двадцати пяти до сорока тысяч рублей.

Использование сети "Интернет" без применения систем фильтрации, исключающих доступ детей к не рекомендованной информации, также влечет административную ответственность, как должностных лиц образовательных учреждений, так и предпринимателей, оказывающих интернет-услуги.

Кроме того, предусматривается наказание за нанесение надписей и изображений, противоречащих общим принципам морали и нравственности. Нецензурные слова, призывы к насилию, пропаганда курения, алкоголя и наркотиков, а также другие недопустимые изображения и надписи на стенах, витринах, транспорте и тротуарах может повлечь предупреждение или штраф. Граждане за подобное нарушение заплатят от пятисот до одной тысячи рублей, должностные лица – от двух до четырех тысяч рублей, юридических лица – от десяти до двадцати тысячи рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта