Новости Владивосток

Коммунисты Приморья: в деле Шемелева впервые за два года прокуратура оказалась на стороне граждан

"Выговор - слишком мягкое наказание для вице-губернатора", - считает 2-й секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин. - "А прокуратуре следовало бы за неоднократное воспрепятствование проведению публичных мероприятий рассмотреть вопрос о привлечении ответственных за эти действия чиновников краевой администрации к уголовной ответственности". Ведь за совершение подобного деяния чиновником с использованием служебного положения статьей 149 УК РФ установлена уголовная ответственность.

По мнению Ашихмина, на протяжении 2009 и 2010 г. власти Приморья делали всё возможное для того, чтобы не допустить или затруднить проведения протестных мероприятий. Второй секретарь крайкома КПРФ уверен: именно действия Шемелева привели к тому, что 1 мая 2010 г. колонна КПРФ провела в оцеплении внутренних войск более двух часов, а за акцию протеста против повышения пошлин и тарифов ЖКХ 31 января 2009 г. Приморское отделение КПРФ получило предупреждение от краевого Управления Минюста - за то, что проведенное в тот день шествие по центральной улице города не было согласовано с администрацией. Между тем, вместо шествия по центральной улице вице-губернатор Шемелев предлагал коммунистам пройти по картодрому в районе Змеинки.

Как уже сообщал VL.ru, Шемелеву вынесен выговор за создание препятствий в проведении митинга 20 марта 2010 г. в защиту социальных прав граждан на Центральной площади Владивостока.

Павел Ашихмин напомнил предысторию: этот митинг, вопреки стараниям чиновников администрации края, собрал более трех тысяч человек и все-таки состоялся, при этом организаторы митинга действовали строго по закону. Но чиновники, курирующие внутреннюю политику, тянули до последнего. Под любыми предлогами они пытались митинг сорвать, объявить его незаконным. Так, по радио в течении нескольких дней шли объявления о том, что митинг на площади не законен и не состоится, а на площади будет проводиться продовольственная ярмарка. Лишь в пятницу утром, за день до митинга, организаторы добились своего, и мероприятие было согласовано с самим Шемелевым.

Тогда организаторами мероприятия, среди которых были и коммунисты, была подана жалоба на действия чиновников администрации края в прокуратуру.

Второй секретарь крайкома КПРФ Приморья Павел Ашихмин:

- Следует особо отметить, что это первый за последние два года случай, когда прокуратура, оказалась на стороне граждан, а не чиновников администрации. Так, все предыдущие наши обращения, по ранее имевшим место случаем воспрепятствования, оставлялись прокуратурой без внимания - действия чиновников краевой администрации признавались законными.
Полная версия сайта