Новости Владивосток

Ветераны Владивостока имеют немало претензий к властям

В преддверии Дня пожилого человека, который страна отмечает 1 октября, Владивостокский городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов подвел итоги и наметил планы на будущее.

"Наша задача отстаивать права ветеранов, повышать уровень заботы об их нуждах, воспитывать молодежь в духе патриотизма", - сказал, открывая конференцию, председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Кан. Отметив, что отчетно-выборная конференция, проводимая раз в пять лет, совпала с юбилейным годом, 65-ой годовщиной Победы, он сказал: "Пора обсудить выполняется ли нами лозунг ветеранского движения "Верность, честь, достоинство, единство", достойно ли край отметил знаменательную дату". Далее были обозначены вопросы, в которых необходимо повысить уровень контроля со стороны властных структур.

"В условиях роста цен недопустимо пускать на самотек вопрос обеспечения ветеранов, особенно лежачих, картофелем и овощами, надо помочь им сделать заготовки по приемлемым ценам. Нужно проверить сеть магазинов "Ветеран". Скидка на основные продукты питания сегодня получается не более 5-7 процентов, это мало. Прошу также власти города убедить коммерсантов увеличить количество торговых ветеранских мест на рынках, там сбывают излишки садовой продукции те, кто еще в силах работать на своих дачах",- перечислил первостепенные вопросы Яков Кан.

Он также попросил городские власти возобновить практику восстановления здоровья после перенесенного ветераном заболевания в профилакториях и санаториях. Обратил внимание на то, что у ветеранов накопилось немало претензий к управляющим компаниям. Старики исправно платят за услуги, которые все дорожают, а состояние дворов и подъездов не улучшается. Он посетовал на то, что вопрос городской бани с доступными ценами не решен, а в микрорайонах Ленинского района Владивостока более четырех месяцев нет горячей воды.

Следующий принципиальный вопрос - обеспечение квартирами в рамках Указа Президента, согласно которому все участники Великой Отечественной войны к 65-летию Победы должны получить жилье. "Жилищный кодекс и волокита со сбором документов привела к тому, что из списка в 236 человек по смерти убыло четыре участника войны, так и не дождавшись отдельного жилья",- отметил руководитель ветеранов Владивостока.

В год 65-летия Победы ветераны войны в краевом центре получили ряд льгот. Им был предоставлен бесплатный проезд на городском транспорте, оказывалась финансовая помощь на ремонт квартир, приобретение электроплит, получение всевозможных бытовых услуг. Совету ветеранов удалось решить ряд наболевших вопросов: восстановить Вечный огонь, запустить вторую очередь мемориала Боевой славы ТОФ, побывать на местах боев в Подмосковье, где сражались и пали бойцы приморских гвардейских стрелковых бригад. Капсулы с землёй замурованы в Стене Памяти на Корабельной Набережной и переданы в патриотические клубы.

В завершение доклада Яков Кан напомнил: "Сегодня, когда пытаются переписать историю Великой Отечественной, написанную кровью, значение встреч с ветеранами, их воспоминания - трудно переоценить. Вы знаете, мы приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с пожеланием издать для российских школ единый правдивый учебник по истории страны, обсудив его содержание в общественных организациях ветеранов России. Сегодня ветераны, невзирая на состояние здоровья, готовы идти в школы, дворовые клубы, к трудным подросткам и рассказывать о цене Победы, о любви к Отчизне, о значении Родины для каждого человека".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта