Новости Владивосток

Отлов и мечение амурских тигров обсудили в Минприроды РФ с приморскими специалистами

В Минприроды России прошло совещание по вопросам отлова и мечения амурских тигров, на котором присутствовали представители Росприроднадзора, ВНИИ природы, Института проблем эволюции и экологии РАН, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Московского зоопарка, заповедника «Кедровая падь», Фонда охраны дикой природы, Общества сохранения диких животных.

Совещание началось с выступления заместителя директора ИПЭЭ РАН Вячеслава Рожнова, в котором он озвучил результаты работы по Программе РАН по изучению амурского тигра. По нескольким вопросам между участниками совещания возникли разногласия. Наиболее бурную дискуссию вызвала ситуация с возвращением в природу трех осиротевших тигрят, вынужденно изъятых из природы прошлой зимой и передержанных на стационаре в Спасском районе. Основываясь на заключении экспертов Специнспекции «Тигр» и ученых РАН, Росприроднадзор выдал разрешение на выпуск полосатых хищников, однако отверг указанное место выпуска – изолированный массив леса на границе с Китаем. Вместо Пограничного района дальневосточным специалистам было предложено выбрать другое место выпуска в горной системе Сихотэ-Алиня.

Вторым вопросом дискуссии были методы отлова тигров петлями Олдриджа. Это связано с тем, что в последнее время стали появляться сообщения о травмировании тигров при этом методе отлова. Так или иначе, все присутствовавшие специалисты пришли к единому мнению, что альтернативы этому методу нет. В связи с этим было принято решение утвердить методические рекомендаций по отлову амурских тигров, проект которых было предложено разработать Дейлу Микеллу.

Обсуждались также способы мечения тигров ошейниками с передатчиками сигналов. У некоторых специалистов сложилось мнение, что тигры с передатчиками в первую очередь становятся мишенью браконьеров. Косвенное подтверждение было получено из Минсвязи России, которое сообщило, что наиболее вероятно обнаружение тигров, передатчики с ошейников которых работают в постоянном режиме, наименее вероятно - если передатчики излучают сигналы только в определенное время. Эта информация была доведена до сведения присутствовавших на совещании специалистов по мечению тигров.

В заключение было принято решение создать межведомственную рабочую группу по проблемам охраны амурского тигра, которая в оперативном режиме будет решать возникающие вопросы и готовить для Минприроды России соответствующие материалы. Эта рабочая группа в первую очередь должна рассмотреть проект методических рекомендаций по отлову амурских тигров и дать свое заключение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта