Новости Владивосток

Кандидатура нового ректора ДВГУ официально устраивает большинство сторон

На минувшей неделе научную и околонаучную общественность не только Приморья, но и всего Дальнего Востока взволновало известие о том, что уже 8 октября ректором ДВГУ официально станет замминистра образования Фурсенко Владимир Миклушевский. Неподдельный интерес тут вызывало и то обстоятельство, что ректор ДВГУ сегодня - это фактически ректор федерального университета на острове Русском завтра, и то, что, по информации анонимных источников в министерстве, отношения Миклушевского и Фурсенко трудно назвать идеальными, а потому пост на Дальнем Востоке для нового ректора - "почетная ссылка". Дальневосточные спикеры прокомментировали информацию о новом ректоре ДВГУ.

62-летний Владимир Курилов подтвердил, что ректором ДВФУ назначен Владимир Миклушевский. «Неплохой вариант. Он имеет опыт работы на руководящих должностях в институте стали и сплавов, а также в министерстве, знаком с бюджетным процессом. Думаю, он справится», — прокомментировал ситуацию Курилов. Сам он намерен «вернуться в науку», сосредоточившись на руководстве юридическим институтом ДВФУ.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, как сообщил пресс-секретарь дальневосточного полпредства Евгений Аношин, «уже согласовал кандидатуру Миклушевского».

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев считает назначение ректором ДВФУ замминистра образования «логичным решением». «В нашем регионе так и не была найдена достойная кандидатура, поэтому выбор в пользу замминистра Миклушевского можно только приветствовать. Он хорошо зарекомендовал себя в Минобразования и по деловым качествам соответствует статусу руководителя федерального университета», — сказал Лазарев.

Иной точки зрения придерживается Владимир Беспалов. «Не думаю, что на посту ректора он задержится надолго. Скорее всего, он ректор только на переходной период», — заключил депутат.

«ДВФУ – это не сумма работающих в регионе вузов, Россия через федеральные университеты создает качественно новую модель высшего образования образца конца XXI века, – считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. – Справиться с задачей, рассчитанной на полвека вперед, может руководитель, обладающий стратегическим мышлением. Таких людей в России можно по пальцам пересчитать. Учитывая, что в Дальневосточном регионе таких специалистов нет, назначение Владимира Миклушевского – оптимальный выбор».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта