Новости Владивосток

В автобусах Владивостока можно подхватить чесотку и даже сифилис

Автобусы – основной общественный транспорт во Владивостоке. Ежедневно ими пользуются десятки тысяч горожан, но все задумываются, сколько опасных бактерий живет на поручнях автобусов и летает в воздухе. Это тем более актуально с приходом холодов. В период простудных заболеваний вероятность подхватить инфекцию в общественном транспорте максимально высока: по исследованиям ученых, микробы жизнеспособны около 72 часов.

Как утверждают медики, в салоне автобуса можно поймать разную заразу – от ОРЗ и гриппа до тяжелейшей менингококковой инфекции и даже бытового сифилиса. Как оказалось, Приморье – один из немногих регионов в России, где за санитарным состоянием общественного транспорта практически не следят. Во Владивостоке, судя по наблюдениям корреспондента радио "Лемма", сейчас ни в микроавтобусах, ни в больших автобусах говорить о чистоте не приходится. В большинстве микроавтобусов обивка сидений находится в плачевном состоянии, нередко и полы не в лучшем положении.

Впрочем, то же самое приходится видеть и в больших автобусах. Складывается впечатление, что владельцы транспорта не утруждают себя уходом за машинами – дескать, и так сядут, куда же они денутся? В результате некоторые автобусы производят впечатление не мытых месяцами.

Во многих автобусах, взявшись за поручни, хочется убрать руку и больше к этой грязи не прикасаться, даже рискуя упасть на ближайшем повороте.

Воздействовать на владельцев транспортных компаний, как выяснилось, практически ни одно ведомство не может. Как рассказал замначальника отдела надзора на транспорте управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Транковский, в нашей стране отсутствует нормативная база, закон не позволяет штрафовать грязнуль-транспортников.

В крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге - влажная уборка в общественном транспорте проводится трижды в день, во Владивостоке – в лучшем случае раз в неделю. И это при том, что в цивилизованных странах даже обеззараживают воздух в транспорте с помощью кварцевых ламп!

Отметим, что даже во время операции "Автобус", которая довольно часто проводится в Приморье, контролирующие органы – ГИБДД и представители управления транспорта администрации города чаще всего обращают внимание на техническое состояние транспорта, а не на санитарное.

Кстати, согласно исследованиям специалистов, на поручнях автобусов живет 380 колониеобразующих единиц бактерий на 10 кв. см, для сравнения - на дверной ручке общественного туалета их - 340. Часть микробов - это условно патогенные микроорганизмы, которые не опасны для здорового человека, но при ослабленном иммунитете могут вызвать кожные раздражения и воспаления. Некоторые могут спровоцировать серьезные желудочные заболевания.

Последние новости

18:00, 29 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта