Новости Владивосток

«Приморский водоканал» запустил новую систему биомониторинга качества воды

Автоматизированная система биомониторинга воды установлена на Артёмовском гидроузле КГУП «Приморский водоканал». Теперь за качеством воды в водохранилище следят пресноводные моллюски семейства Unionidae.

Как рассказала главный технолог предприятия Тамара Рожкова, новая система позволяет осуществлять постоянный контроль качества воды и в режиме реального времени передавать сигналы обо всех изменениях её параметров в диспетчерскую Артёмовского гидроузла и в центральную диспетчерскую службу «Примводоканала» во Владивостоке.

В основе принципа биомониторинга – способность многих живых организмов реагировать на изменения качества окружающей среды. Так, пресноводные моллюски семейства Unionidae, а проще говоря - перловицы, - немедленно закрывают створки раковины, если в воде появляются посторонние примеси даже в незначительных количествах.

К каждому моллюску прикреплены два чувствительных датчика, которые срабатывают, как только створки закрываются и сигнал об этом мгновенно передаётся в центральную диспетчерскую службу. В случае срабатывания системы на гидроузле будет немедленно проведён полный химический анализ воды на выявление причины и источника загрязнения. Однако новый метод не отменяет традиционного химического анализа, который проводится каждые 60 минут.

«Благодаря новой технологии мы получили возможность постоянно держать под контролем качество воды в водохранилище, - отметил генеральный директор «Примводоканала» Пётр Журавлёв. – Это позволяет подавать на очистные сооружения воду лишённую опасных примесей».

Опасные вещества могут попасть в водохранилище вместе с дождями, наполняющими его. Теперь, благодаря постоянному наблюдению за качеством воды, наличие опасных примесей оперативно выявляется ещё до того, как она будет направлена на водоподготовку. «В экстренном случае предприятие сможет оперативно принять все меры, чтобы обезопасить потребителей – жителей Владивостока и Юга Приморья», - отметил Пётр Журавлёв.

Отметим, что на «Примводоканале» действует надёжная система безопасности на всех подведомственных объектах и отработанный алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях, что минимизирует риск загрязнения водохранилищ. Использование биомониторинга – ещё одна дополнительная мера, гарантирующая потребителям предприятия чистую и соответствующую всем гигиеническим нормам воду.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта