Новости Владивосток

Депутаты Владивостока посоветовали мэрии вместо организации «зрелищ» чинить дороги

На совместном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам и комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока депутаты продолжили работу над проектом поправок к МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2010 год».

На прошлом заседании комитета депутаты запросили у мэрии дополнительную информацию по некоторым статьям расходов. В частности, они попросили детализировать и обосновать предложенные в проекте расходы в размере 22 млн. рублей на оплату мирового соглашения с ОАО «ГТС», заключенного по итогам рассмотрения спора в арбитражном суде Приморского края; выделение бюджетных денег в размере 12, 3 млн. рублей муниципальному автономному учреждению на проведение праздничных мероприятий, посвящённых Дню учителя, Дню Тигра, праздничное оформление Владивостока к Новому году; расходы на озеленение в сумме 11, 29 млн. рублей; на содержание и ремонт дорог в размере 195, 6 млн. рублей и другие статьи расходов.

На заседании председатель комитета Игорь Чемерис отметил, что мэрия предоставила не все документы, которые запрашивали депутаты.

«Поэтому у нас остались вопросы по поводу целесообразности и обоснованности некоторых расходов, - сказал он. - К примеру, информация о структуре расходов на озеленение города не позволяет сделать выводы о необходимости выделения дополнительного финансирования на эти цели. Мы видим, что отсутствует комплексный подход к решению проблемы озеленения города. Для решения вопроса целесообразно применять программно-целевой метод. Однако на обозрение представительного органа такая программа представлена не была. В корректировке предлагается увеличить расходы на озеленение некоторых улиц города определенными видами зеленых насаждений. При этом неясным остается вопрос о таком выборе объектов озеленения и их расположения. Также администрацией не представлена информация, обосновывающая принятие решения о высадке деревьев на определенных улицах города именно в осенний период и причины отсутствия данных расходов при планировании бюджетных расходов при составлении бюджета на текущий год, - пояснил Игорь Чемерис.

- Не ясен механизм использования бюджетных средств, предусмотренных корректировкой на проведение Дня тигра и Дня учителя. Первый праздник отмечается в последнее воскресенье сентября, то есть 26 числа. Второй – 3 октября. Заседание думы назначено на 23 сентября. Возникает вопрос, каким образом могут быть использованы бюджетные ассигнования МАУ «Центр культуры «Владивосток» в столь короткие сроки?

Корректировка предполагает дополнительные расходы на обеспечение мероприятий звуковым, световым и сценическим оборудованием, иллюминацией. Неясным остается вопрос об обоснованности таких расходов, учитывая аппаратуру, специально закупленную для празднования прошедшего Нового года и планируемую к использованию для городских мероприятий в последующем. За счет этого планировалась экономия бюджетных денег. Однако корректировка предусматривает дополнительное финансирование на указанные цели.

Информация о проведении праздничных мероприятий на Новый 2011 год представляет собой обобщенный перечень и не дает ясного представления о планируемых мероприятиях, работах, объектах, их расположении. Визуальные материалы не представлены, хотя есть возможность проведения полноценной презентации. Есть вопросы и по расходам на содержание и ремонт дорог», - сказал докладчик.

Коллегу поддержал депутат Александр Приходько, который считает, что мэрии следует пересмотреть проект и предусмотреть в нем средства на ремонт разбитых межквартальные дорог.

Поскольку, по мнению депутатов, администрация не представила убедительного обоснования отдельных статей бюджетных расходов, депутаты поддержали предложение Игоря Чемериса исключить эти расходы из корректировки бюджета.

В итоге комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности рекомендовал Думе Владивостока принять корректировку бюджета с учетом предложенных поправок. Комитет по бюджету, налогам и финансам продолжит работу над документом.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта