Новости Владивосток

Рост цен в Приморье обсудили на «круглом столе»: виноваты спекулянты и СМИ

Дискуссионный круглый стол в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» состоялся в думе Владивостока во вторник, 21 сентября. Основной темой заседания стало обсуждение проекта «Народный контроль», цель которого - защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель», а также контролирование роста цен на продукты.

В дискуссии приняли участие депутаты ЗакСа Татьяна Заболотная, Виктор Рева, спикер думы Владивостока Валерий Розов, председатель думского комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Игорь Чемерис, председатель регионального отделения организации «Опора России», предприниматель, депутат Думы Уссурийска Игорь Савинов, председатель думского комитета по местному самоуправлению и законности, генеральный директор ООО «Веросса» Дмитрий Пенязь, представители департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, управления торговли мэрии Владивостока, органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители местных отделений «Единой России», регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия», Совета сторонников партии «Единая Россия», представители местных товаропроизводителей, общественности.

Вел заседание руководитель фракции «Единая Россия» думы Владивостока, гендиректор ЗАО УМЖК «Приморская соя» Юрий Попов. Во вступительном слове он особо подчеркнул особую значимость проекта «Народный контроль» и своевременность его выполнения в Приморье:

- Проект электорально привлекателен, поскольку решает проблемы контроля над ростом цен на продовольственные товары, способствует установлению диалога и партнерских отношений между партией и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен. Проект обеспечивает прозрачность ценовой политики на социально значимые продовольственные товары.

Затем Юрий Попов пригласил всех участников круглого стола к искреннему диалогу.

Депутат Законодательного Собрания Виктор Рева с помощью статистики объяснил, что в стране есть тот необходимый продовольственный ресурс, с помощью которого можно обеспечить нормальную жизнь общества:

- Очень важно доносить до населения и позитивные новости, например, о том, что на самом деле запасы зерна в госрезерве способны полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. Если же в СМИ муссируется только информация о том, что цены растут, а продукты пропадают с прилавков, то это вызывает реальный дефицит!

Начальник Управления торговли и услуг мэрии Владивостока Зинаида Ким сделала акцент на том, что цены на основные продукты питания в магазинах и на рынках города сохранены на уровне весны нынешнего года:

- Из круп подорожала гречка «ядрица» - примерно на 15-20%, рис шлифованный – на 13%, а на сахар каждый сезон цена растет примерно на 3,1%. Мы постоянно собираем совещания с хлебопеками, ведем разъяснительную работу с владельцами торговых сетей. И, в результате, хлеб остается доступным товаром. Кроме того, во Владивостоке стало больше работать сельскохозяйственных ярмарок, где можно купить недорогую продукцию с фермерских полей. Успехом у горожан пользуется выездная торговля в рамках программы социальной поддержки населения «Город для людей».

Депутат Законодательного собрания Татьяна Заболотная в своем докладе сообщила:

- 17 сентября у нас было совещание, на котором мы предложили внести изменения в Закон «О продовольственной безопасности Приморского края»: создать систему формирования и поддержки необходимых запасов и резервов продовольствия в Приморском крае, пролонгировать на 2011 год установление льготного тарифа на электроэнергию для хлебопекарных предприятий края, разработать для жителей края общеобразовательные программы по проблемам здорового питания. Кроме того, мы постановили рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов оказывать содействие в расширении торговой сети продовольственных магазинов шаговой доступности товаропроизводителям, которые реализуют социальные программы по поддержке малообеспеченных слоев населения. Еще одно важное предложение – совершенствовать механизм регулирования рынка рыбной продукции.

Затем в диалог включился Председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Игорь Савинов :

- Мы поддерживаем «Народный контроль», но хочу подчеркнуть, что этот проект направлен не против производителей, должна быть корректность в отношении тех, кто обеспечивает нас продуктами. Прежде всего, борьба должна быть со спекулянтами и с ростом цен. Дефицита сейчас нет, но ситуация становится серьезной. Так что, наша задача – сориентировать потребителя и донести до него правдивую информацию о ценах.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, депутат Думы Владивостока Евгений Картавцев подчеркнул:

- Считаю, что накрученные проценты на гречку – это ценовой сговор. Надо, чтобы «Народный контроль» сравнил цены во всех магазинах Приморья, а потом информировал краевые власти, губернатора, специальные службы о том, что идет динамика повышения. Пусть делают выводы и принимают меры. Надо привлекать к проекту общественное мнение.

Свое мнение о проекте «Народный контроль» высказал председатель Думы Владивостока Валерий Розов:

- Сегодняшнее мероприятие показывает, что партия «Единая Россия» держит руку на пульсе! А СМИ должны оказывать помощь в данном направлении, давать объективную оценку этой работе, чтобы люди увидели, что контроль действенный, чтобы все знали, где выгоднее покупать. Безнравственно, что некоторые производители поднимают цены на товары. Мы должны быть вместе, чтобы этот спекулятивный процесс остановить. Необходимо способствовать созданию необходимых условий для развития предпринимателями добросовестных и социально ориентированных форм торговой и производственной деятельности

Участники круглого стола отметили, что в нашем крае на определенные продукты питания сохраняется определенная монополия, поэтому нужна здоровая конкуренция. Также все сошлись во мнении, что росту цен способствует ажиотаж. Однако, разгон цен формирует и государство, которое постоянно поднимает железнодорожные тарифы, дорожают перевозки по краю. Это все надо тоже учитывать, когда идет речь о розничных ценах.

Итогом Круглого стола стало всеобщее убеждение, что сегодня участники потребительского рынка порой не взаимодействуют друг с другом, а от нежелания или неспособности производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы страдают покупатели, особенно социально незащищенные. Исправить эту ситуацию призван партийный проект «народный контроль», который направлен на создание благоприятных условий для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между всеми участниками рынка.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта