Новости Владивосток

День без автомобилей: во Владивостоке женщины-водители обеспокоены загрязнением окружающей среды больше мужчин

Сегодня жители многих городов мира получили возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по дорогам, отвоеванным у машин. В этот день во имя заботы об окружающей среде и здоровье людей, пересядут на общественный транспорт, велосипеды или станут пешеходами жители более 1330 городов Европы. Экологи при поддержке властей и общественности проводят эту акцию каждый год 22 сентября – в Международный день без автомобилей.

Что касается Владивостока, то для него, как одного из самых «автомобильных» городов России, подобная акция была бы как нельзя кстати. Приморье вообще лидер страны по числу машин на душу населения. На каждую тысячу человек у нас приходится более 400 автомобилей. Для сравнения в Москве на тысячу человек лишь около 300 авто. Экологи Дальневосточного фонда экологического здоровья решили выяснить, насколько осведомлены жители города об акции дня без автомобилей, готовы ли они принять в этом участие и как видят проблему автомобильных выбросов и загрязнения.

Оказалось, что более трети опрошенных (35%) слышали о том, что такой день есть, а 5% даже назвали точную дату - 22 сентября. Большинство «осведомленных» - мужчины (71%). Среди тех, кто никогда не слышал об этой акции преобладает молодежь до 30 лет (66%).

На вопрос, «готовы ли вы на один день отказаться от использования автотранспорта», 65% опрошенных автовладельцев ответили утвердительно.

В числе тех, кто не согласен стать на один день пешеходами, с небольшим преимуществом преобладают молодые люди до 30 лет (57%).

По мнению 35% опрошенных жителей Владивостока, автотранспорт оказывает катастрофическое влияние на окружающую среду, среди тех, кто в этом уверен, 79% - женщины.

18 % считают, что вред от автотранспорта для окружающей среды не идет ни в какое сравнение с промышленным загрязнением, большинство придерживающихся такой точки зрения – мужчины (86%), причем 13 % опрошенных вообще не видят в автомобильном транспорте никакой угрозы для окружающей среды и здоровья.

На вопрос, как решить проблему автотранспорта, 46% опрошенных ответили, что видят будущее за электромобилями и биотопливом, 15% считают, что необходимо улучшать технические характеристики двигателя, вводить инновации, соответствующие европейским стандартам, 9% предложили ужесточить техосмотр и штрафы за «грязные» автомобили. 5% видят решение в развитии общественного транспорта. Есть и 10 % пессимистов – тех кто считают, что проблему автомобильного загрязнения решить невозможно.

Справка:
Свою историю этот праздник ведет с 1974 года. Тогда в Швейцарии машины не ездили целых 4 дня. Правда, причиной была не экология, а кризис торговли — исчезло автомобильное масло. А впервые «День без автомобиля» прошел в 1998 году во Франции. Французы придали этому дню экологический оттенок под лозунгом: "В городе без моей машины!" Тогда акция не носила массовый характер: только отдельные жители страны решили отказаться от автомобиля по призыву властей. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. А в 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. С тех пор она быстро распространилась по всей Европе и на другие континенты, в том числе ее проводят в Японии, Бразилии, Канаде, Колумбии, Эквадоре и Таиланде.

Полная версия сайта