Новости Владивосток

Коммунист Беспалов вспомнил, как боролись с ростом цен в Советском Союзе

Для борьбы с ростом цен на продукты и топливо депутат ЗакСа Приморья, глава фракции КПРФ Владимир Беспалов предлагает возродить общественную организацию «Народный контроль» и наделить ее правом обращаться в правоохранительные органы.

«Задача антимонопольной службы — не допускать резкого повышения цен. Но как показывает практика последних лет, данная структура работают с «толчка», пока президент или председатель правительства РФ не обратит на проблему внимание. Такое произошло полмесяца назад на Камчатке, где находился Владимир Путин и заговорил о запредельных ценах. После чего губернатор Камчатского края через сутки доложил, что цены приведены в соответствие», — рассказал  Владимир Беспалов.

По мнению депутата, настоящего жесткого контроля цен, в том числе и на нефтепродукты нет. Никто не считает себестоимость производства бензина и дизельного топлива, компании ориентируются на мировые цены. На этом топливе работает бесчисленная техника, и его стоимость автоматически закладывается в цену продуктов, в том числе продуктов питания, что приводит к очередному витку инфляции. Единственное, что могут сделать депутаты — это обратиться в центральные органы власти и антимонопольную службу с просьбой рассмотреть этот вопрос.

«Я разговаривал с оптовиками, которые торгуют продуктами питания, и они говорят, что запасы той же гречки и муки есть, и оснований для повышения цен нет. Весь рост цен — спекулятивный, потому что люди напуганы, создается ажиотажный спрос, поэтому продавцы повышают цены. То есть здесь антимонопольная служба и исполнительная власть регионов, должна жестко контролировать сложившуюся ситуацию», — продолжает Владимир Беспалов. Депутат считает необходимым возрождать «Народный контроль», но эта организация не должна быть общественной, но иметь определенные права и обязанности, в том числе и право обращения в правоохранительные органы, например в прокуратуру. В советское время «Народный контроль» — был очень эффективной системой контроля над ценами, следившей, в том числе, и за себестоимостью выпускаемой продукции.
Полная версия сайта